L’accademia della cucina ha dedicato una intera serata ai salumi piacentini (Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP), creati “in diretta” dalle abili mani di un salumiere esperto. una tradizione millenaria che, come ha evidenziato il presidente Mauro Sangermani nella sua introduzione, affonda le sue radici nella dominazione longobarda che si estendeva quasi fino a Modena. Da allora il cammino di qualità dei salumi piacentini è stato ininterrotto ed oggi, grazie alla maestria dei nostri salumifici che hanno saputo fondere innovazione tecnologica con la tradizione, i tre Dop (unici in Europa), coppa, pancetta e salame, fanno segnare un costante saldo positivo nell’economia della nostra provincia, tanto che, secondo i dati forniti dal Consorzio dei salumi Dop, in questi dieci anni il fatturato è in crescita esponenziale e lo scorso anno, pur nella crisi, è stato mantenuto il valore del saldo attivo.
Fonte: Libertà di Piacenza