Sabato 23 marzo 2019 alle ore 9 avrà luogo, nella sala conferenze della Camera di Commercio di Siracusa, al primo piano, il convegno “I prodotti a marchio DOP e IGP e il trattato di libero scambio fra Unione europea e Giappone“, momento formativo e informativo rivolto al mondo agricolo, alla stampa generalista e di settore e alla delegazione tecnica che accoglieremo dal Giappone per dedicarci a tre IGP del territorio, il Limone di Siracusa, il Pomodoro di Pachino, e l’Arancia rossa di Sicilia, alla luce dell’entrata in vigore, il 1 febbraio scorso, dell’Economic Partnership Agreement (EPA) fra UE e Giappone.
L’iniziativa è frutto di una collaborazione fra i consorzi di tutela del Limone di Siracusa IGP, del Pomodoro di Pachino IGP e dell’Arancia rossa di Sicilia IGP, e Italian Trade Agency (ICE – Ministero dello Sviluppo Economico).
Il convegno di sabato 23 è parte di un programma di tre giornate di lavoro in cui la delegazione giapponese, formata da buyer di prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati, giornalisti di lifestyle e food, e trade analyst, avrà modo di entrare a contatto con la base produttiva e commerciale di queste tre IGP fra le province di Siracusa e Catania, che condividono volumi produttivi significativi, elevati standard qualitativi, concomitanza stagionale e contiguità territoriale.
A latere dei lavori si svolgeranno sessioni B2B fra i buyer giapponesi e i soci confezionatori dei tre consorzi e gli utilizzatori delle tre denominazioni protette che ne faranno richiesta, e un tavolo tecnico sulle barriere fitosanitarie in essere fra il nostro Paese e il Giappone.
Fonte: Consorzio del Limone di Siracusa