Uno strumento utile per capire come ridurre l’impatto dalla stalla al caseificio. È il risultato del progetto green Life TTGG.
Anni di lavoro e investimenti, anticipando i tempi sul tema della sostenibilità ambientale della filiera del Grana Padano DOP, hanno portato a un traguardo importante per l’intero comparto caseario che è stato presentato al Cibus 2022, evento di punta del settore food, che si è svolto alle Fiere di Parma dal 3 al 6 maggio scorsi. Nel corso del workshop organizzato in collaborazione con la Fondazione Qualivita e con la partecipazione di Politecnico di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, oriGln, Enersem e Cniel (Centre national interprofessionnel de l’économie laitière) sono stati illustrati i risultati finali del progetto Life TTGG – The tough get going con la presentazione del software di supporto alle decisioni green dedicato al Grana Padano DOP, ma che permetterà a tutte le aziende produttrici di formaggi DOP di applicare la metodologia Pef (Product environmental footprint) per calcolare l’impronta ambientale dei loro prodotti confezionati e al contempo di ottimizzare il sistema produttivo dal punto di vista sia ambientale che economico.
[…]
Fonte: Grana Padano Insieme