Mancano due settimane all’inizio della festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP che si svolgerà a Modena, dal 6 all’8 dicembre, in Piazza Roma. Tante le iniziative in programma nella tre giorni, pensata anche per il grande pubblico, che vedrà Modena trasformarsi in una cucina a cielo aperto, dove gli studenti provenienti dalle principali scuole alberghiere italiane e dalle scuole di cucina tedesche, appartenenti al circuito JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe – si cimenteranno nella realizzazione di ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP.
Sono le ricette che hanno preso parte al Concorso “Lezioni di gusto europeo”, promosso dal Consorzio. Per partecipare al concorso, che è durato da giugno a novembre, ai giovani allievi è stato chiesto di creare dei piccoli capolavori del gusto a base di queste due eccellenze modenesi.
Le oltre 150 ricette pervenute in questi 5 mesi sono state analizzate dallo chef mondiale e pluripremiato Massimo Bottura che, dopo un’accurata disamina, ne ha selezionate soltanto 10. Gli Istituti selezionati prenderanno parte alla finale, in programma sabato 7 dicembre, giornata clou dell’evento, nella centralissima Piazza Roma a Modena.
Si tratta di un evento di grande importanza per i giovani cuochi, che avranno modo di esprimere la propria passione e la propria creatività davanti ad una giuria d’eccezione presieduta da Massimo Bottura e composta da esperti tra cui Paolo Ferrari, Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP e da rappresentanti delle Istituzioni.
Per il secondo anno, il Concorso indetto dal Consorzio apre anche agli studenti stranieri: la straordinaria opportunità è riservata agli alunni della JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe – grazie a una partnership nata nell’ambito della campagna “Autentico Piacere Europeo – European Authentic Pleasure”, cofinanziata dall’UE, cui aderisce il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP. Intento dei promotori è valorizzare e incentivare la creatività degli alunni e giovani cuochi di domani nell’ideazione di ricette “che sanno d’Europa” a base di Zampone e Cotechino Modena IGP, in abbinamento con altri prodotti DOP e IGP Europei.
Tante le iniziative in programma che coinvolgeranno durante questo week-end l’intera città di Modena:
Venerdì 6 dicembre: Modena – Teatro Comunale Luciano Pavarotti. Ore 21.00 – serata inaugurale. Ingresso su invito – Presenta Andrea Barbi. Si esibiranno gli artisti: Vito, Gianluca Impastato e Johnson Righeira.
Sabato 7 dicembre: Modena – Piazza Roma. Ore 10.30 – lo chef Massimo Bottura e i giovani cuochi delle scuole alberghiere italiane e tedesche presentano le loro ricette, realizzate live, a base di Zampone e Cotechino Modena IGP.
Ore 12.00 – degustazioni gratuite a cura di Piacere Modena con le eccellenze del territorio (Prosciutto di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Lambruschi a Denominazione di Origine Protetta, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP).
Ore 16.00 – degustazioni con ristoratori modenesi e intrattenimento con i Super Sound Stage.
Domenica 8 dicembre: Modena – Piazza Roma. Dalle ore 10.00 alle 20.00 – Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, in collaborazione con Piacere Modena – GUSTI.A.MO La Solidarietà
- Diretta TV
- Attrazioni per grandi e bambini
Info e programma: tel. 02 8925901
“Autentico Piacere Europeo” – European Authentic Pleasure” è un progetto promozionale e informativo che unisce tre consorzi agroalimentari per la tutela dei salumi DOP e IGP, cofinanziato dall’Unione Europea e rivolto al mercato italiano e tedesco. La campagna prevede la promozione delle seguenti eccellenze gastronomiche italiane: Mortadella Bologna IGP, Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Zampone Modena IGP e Cotechino Modena IGP.
Fonte: Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP