Parte venerdì 8 dicembre con la serata di inaugurazione al Teatro Comunale Luciano Pavarotti di Modena la settima edizione della festa del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP. Durante la serata – ad inviti – si terrà anche la lotteria a favore di AMO, Associazione Malati Oncologici Onlus Carpi, a cura del Rotary Club “Castelnuovo Terre dei Rangoni”.
Sabato 9 dicembre, la Festa si sposterà in Piazza Roma, dove a partire dalle 10.30, si svolgerà la finale del Concorso promosso dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, con gli allievi delle Scuole alberghiere provenienti da tutta Italia. I ragazzi utilizzando le materie prime delle loro Regioni, realizzeranno piccoli capolavori del gusto, dimostrando come la grande cucina riesca ad evolversi seguendo queste quattro categorie: la tradizione; l’innovazione; l’alta cucina, l’autentico piacere europeo.
La giuria sarà composta da esperti tra cui l’Assessore del Comune di Modena, Ludovica Carla Ferrari e Paolo Ferrari, Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, e presieduta da Massimo Bottura, chef tre stelle Michelin e tra i più celebrati al mondo.
Sempre sabato 9 in Piazza Roma, verso le 11, Sandrone, Sgorghiguelo e la Pulonia, i famosi tre personaggi della Società del Sandrone, che si mischieranno ai ragazzi delle scuole alberghiere finaliste, per stemperare l’agitazione della finale. Nella sede della Società del Sandrone, sarà possibile assistere ad una degustazione molto particolare: alcuni esponenti della prestigiosa “Confraternita dello Zampone” di Modena, vestiti con la divisa ufficiale dell’associazione, simuleranno un pranzo a base di Zampone Modena IGP.
Le novità della festa non finiscono qui. Sempre in Piazza Roma verrà allestita una postazione dove un maestro “salumaio” preparerà Zampone e Cotechino Modena IGP crudo “live”. Alla fine della gara, alle 12.00 circa, Gianni Di Lella, campione mondiale di pizza, farà uno show cooking dove stupirà i presenti con le sue ricette uniche.
La festa prosegue domenica 10 dicembre, dalle 10.00 alle 20.00, sempre in Piazza Roma, con GUSTI.A.MO La Solidarietà. Parte del ricavato di tutte le attività verrà devoluto al Patrimonio Unesco di Modena in occasione delle celebrazioni dei 20 anni dal riconoscimento. Dalle 10.30 alle 12.30 – Le eccellenze enogastronomiche di Modena in diretta tv con Andrea Barbi dove verranno realizzate ricette tradizionali, panini e pizze a tema. Con la partecipazione di Emilio Barbieri (chef stellato del Ristorante Strada Facendo), Daniele Reponi (il non chef dei panini da La prova del cuoco di Rai1) e Gianni Di Lella. Nel pomeriggio alle 15.30 e alle 17.30, attrazioni per grandi e piccini.
Fonte: Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO