Grande festa per il 40° compleanno del Consorzio Provolone Valpadana che si terrà a Cremona il 27 novembre 2015. Fra le iniziative organizzate per celebrare questo importante traguardo, il convegno “Le DOP e il mondo della comunicazione” che si svolgerà nel palazzo San Vitale in piazza Sant’ Angelo. Il Provolone Valpadana, storico formaggio semiduro a pasta filata, esportato in tutto il mondo, ha ottenuto la DOP nel 1996.
Oggi le aziende associate al Consorzio sono 13 e lavorano oltre 5 milioni di quintali di latte all’anno, per produrre quasi centomila quintali di Provolone Valpadana DOP, la cui origine moderna risale ai tempi della casa imperiale asburgica, anche se la pasta filata ha tradizioni antichissime, risalenti addirittura alle scorribande saracene che portarono la lavorazione della pasta filata nel sud Italia. La tradizione di questa lavorazione nacque nel Mezzogiorno, poi però alcuni allevatori del sud decisero di avviare questo tipo di produzione nelle regioni settentrionali, più ricche di latte: da qui cominciò l’espansione della lavorazione accompagnata dalle dimensioni più disparate del prodotto.
Fonte: Consorzio Tutela Provolone Valpadana