GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L272 dell’12 Ottobre 2013 è stata registrata la Μεσσαρά (Messara) DOP, che è la numero 72 delle DOP Greche e la numero 100 anche nel totale delle denominazioni.
Il Μεσσαρά (Messara) DOP è un Olio extravergine di oliva ottenuto con procedimenti meccanici esclusivamente da olive (Olea europaea L.) della varietà Koroneiki. Al momento dell’imbottigliamento l’olio extravergine di oliva «Μεσσαρά» (Messara) presenta le caratteristiche fisicochimiche e organolettiche riportate di seguito. La materia prima da cui si ottiene l’olio di oliva «Μεσσαρά» (Messara) è costituita esclusivamente da olive della varietà Koroneiki. L’olio di oliva è prodotto nella zona della Messarà, che si estende a sud-sudovest del nomos di Heraklion, a sud del monte Psiloritis, a nord del monte Kofinas ed è lambita dal Mar Libico. Ad est la Messarà si estende fino ai confini geografici del distretto comunale di Asteroussies e ad ovest è lambita dal Golfo di Messarà, al confine con il nomos di Heraklion; dal punto di vista amministrativo comprende l’intero territorio del comune di Faistos (istituito dal programma Callicrate), parte del comune di Gortyna (compreso l’intero territorio dei distretti comunali di Rouvas, Gortyna e Kofinas) e parte del comune di Archanes–Asteroussies (compreso l’intero territorio del distretto comunale di Asteroussies).
Fonte: Reg. Ue 972 del 09.10.2013 – GUUE L 272 del 12.10.2013.
Fonte: Reg. Ue 972 del 09.10.2013 – GUUE L 272 del 12.10.2013.
Reg_Eurolex_Messara_DOP_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_14.10.2013_1.pdf
Disc_Eurolex_Messara_DOP_ITA.pdf