OQ-SISTEMA IG

Osservatorio Qualivita Sistema IG

  • 27 Settembre 2019

    Le Colline di Conegliano Valdobbiadene Patrimonio dell’Umanità e il suo prodotto principe protagonisti a Roma e a Napoli

    Dal 26 a sabato 28 settembre le Colline di Conegliano Valdobbiadene Patrimonio dell’Umanità Unesco, paesaggio del Prosecco Superiore, saranno ospiti nello spazio della Regione Veneto nell’ambito del World Tourism Event presso Palazzo Venezia a Roma. L’Italia con 55 siti è la nazione più ricca di riconoscimenti Unesco. In questa cornice, venerdì 27 settembre alle ore 9.30, la Regione Veneto organizza un incontro a cui parteciperà il dottor Remi Wacogne dell’Università IUAV di Venezia sulla necessità di un coordinamento regionale dei siti UNESCO, con particolare riferimento alla ...
  • 27 Settembre 2019

    Bardolino DOP, Marroni di San Zeno DOP, Monte Veronese DOP protagonisti del territorio

    ll Bardolino DOP, assieme ai Marroni di San Zeno DOP, alle castagne del Monte Baldo e al formaggio Monte Veronese DOP, sarà il protagonista di quattro appuntamenti dedicati ai sapori autunnali del monte Baldo, in programma a San Zeno di Montagna (Verona) a partire dal mese di ottobre. Di un luminoso colore rubino e con i suoi profumi di ciliegia, fragola, lampone, cannella, pepe e chiodo di garofano caratteristici dei vini rossi ottenuti prevalentemente dalle uve di Corvina Veronese, il Bardolino si sposa perfettamente con i piatti autunnali, a maggior ragione con quelli della tradizione del ...
  • 25 Settembre 2019

    Assaggia la Liguria, la kermesse dei prodotti DOP della Liguria dal 26 al 29 settembre

    Un programma dei Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio DOP Riviera Ligure, insieme all'Enoteca Regionale. Assaggia la Liguria è la kermesse ufficiale dei prodotti agricoli a Denominazione d’Origine del nostro territorio, che racconta, insieme, i tre sapori simbolo della nostra terra: Basilico Genovese D.O.P, Olio DOP Riviera Ligure e vini DOP liguri. Un programma di comunicazione armonico che offre la possibilità ai consumatori e agli operatori del settore di conoscere le storie di questi prodotti e i valori che la DOP mantiene lungo la filiera produttiva, offrendo ...
  • 20 Settembre 2019

    Consorzi DOP e IGP a congresso a Tbilisi per lo sviluppo sostenibile

    Un'agenda per lo sviluppo sostenibile per i Consorzi DOP e IGP, la lotta l'evocazione fraudolenta delle denominazioni, come assicurare monitoraggi e controlli nei mercati esteri. Sono i temi principali dell'incontro mondiale dei produttori di alimenti a indicazione geografica, organizzato da oriGIn - l'alleanza mondiale dei produttori DOP e IGP - a Tbilisi, in Georgia, dal 23 al 25 settembre e a cui parteciperà con una propria relazione anche l'italiana Fondazione Qualivita. All'evento partecipano non solo consorzi da tutto il mondo, ma anche rappresentanti di organizzazioni internaz...
  • 18 Settembre 2019

    Welsh Lamb IGP e Welsh Beef IGP torna sul mercato italiano

    L’Agnello Gallese Igp è pronto per una nuova stagione sul mercato italiano. Nonostante l’incertezza legata al tema Brexit, il 2019-2020 si preannuncia un anno già ricco di importanti novità, a conferma che la carne ovina made in Wales è sempre più apprezzata dai consumatori e dai professionisti del settore. La ripresa delle esportazioni coincide con un momento delicato per la vita politica dell’UK, ma la situazione non spaventa i rappresentanti del comparto zootecnico d’oltremanica. Recentemente il parlamento di Westminster ha approvato una legge anti no deal costringendo ...
  • 18 Settembre 2019

    Arancia Rossa di Sicilia IGP: campagna in vista del Capodanno cinese

    Una campagna di promozione dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP sul mercato cinese in tempo utile per il capodanno locale che cade a fine gennaio, finanziamento di una missione di giornalisti cinesi per il progetto "Le vie della Zagara" del Distretto degli agrumi dell'Isola, una missione di ispettori per l'ampliamento delle quote di export e una missione di contatto con buyer cinesi. Di questo si è discusso al Maas (mercato agro alimentari siciliani) di Catania nel corso di un incontro tra le aziende accreditate all'export in Cina (Barbera International, Oranfrizer, Paim Fruit, OP Esperidio, OP ...
  • 18 Settembre 2019

    Da Colonia a Bergamo: il Consorzio Gorgonzola partecipa ad “Anuga” e “Forme”

    Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola parteciperà ad Anuga, in programma a Colonia dal 5 al 9 ottobre, all’interno della collettiva Afidop insieme ad Asiago DOP, Mozzarella di bufala campana DOP, Grana Padano DOP, Pecorino Toscano DOP e Taleggio DOP (Hall 10.1, Stand H 20 – G 21). Saranno organizzate degustazioni con abbinamenti, anche con prodotti locali, all’insegna del panino gourmet. Il panino sarà protagonista anche di un’altra iniziativa del Consorzio, ma questa volta a Milano e rivolta al grande pubblico. Sempre ad ottobre, dal 17 al 20, si terrà la quarta ...
  • 17 Settembre 2019

    Patrimonio agricolo Globale: l’esempio del Soave DOP nel mondo

    Il Soave chiamato a portare il proprio esempio virtuoso in tutto il mondo, tra progetti sperimentali e conferenze internazionali. Soave…per esempio! Con queste parole si può sintetizzare la febbrile attività consortile sottesa al riconoscimento come patrimonio agricolo globale e che lo sta vedendo protagonista di numerosi incontri internazionali e presentazioni dei tanti progetti che il Consorzio sta portando avanti seguendo l’action plan, il piano delle azioni che si stanno implementando per la conservazione e la valorizzazione del sito GIAHS*. Il 18 settembre alla FAO, il Soave è ...
  • 17 Settembre 2019

    Da ASSICA allarme per i prezzi delle materie prime: filiera salumi a rischio

    “La situazione del settore suinicolo è molto preoccupante: senza adeguamenti dei prezzi finali è a rischio la nostra filiera” afferma Nicola Levoni Presidente di ASSICA, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, aderente a Confindustria. Questo grido di allarme arriva dopo un lungo periodo in cui si è assistito ad un forte rincaro della carne suina dovuta principalmente al forte aumento della domanda in Cina a seguito della rapida diffusione della peste suina africana (PSA), malattia che colpisce esclusivamente i suini e non ha alcuna implicazione per l’uomo ma la cui ...
  • 13 Settembre 2019

    Ficodindia di San Cono DOP, salvato in extremis il marchio DOP

    Finalmente il marchio DOP del ficodindia di San Cono diventa una realtà concreta. Le tre cultivar incoronate (gialla, rossa e bianca) troneggiano su una Sicilia sormontata da stelle a voler simboleggiare il massimo della bontà. La filiera produttiva del ficodindia, a livello europeo, è esclusiva della Sicilia che detiene il monopolio del mercato italiano, circa 4.000 ettari di coltura specializzata e circa 70.000 tonnellate di frutti all’anno. L’areale siciliano più importante per superficie e grado di specializzazione degli impianti è l’areale di San Cono che copre il 60% dell...
  • 13 Settembre 2019

    Origin Italia e i formaggi DOP : esperienze italiane e francesi a confronto

    Il 13 settembre a Cogne, in provincia di Aosta, l’appuntamento  che Origin Italia ha organizzato in collaborazione con il Consorzio Fontina DOP, sul tema "Disciplinari di produzione e valorizzazione dei formaggi DOP: le esperienze italiana e francese". Due le tavole rotonde che si svolgeranno  al Centro congressi Maison Grivola, in Rue Bourgeois 36,  a Cogne. “Disciplinari di produzione e il confezionamento fuori zona: l’esperienza italiana e quella francese” è l’argomento trattato nei lavori previsti per la mattina del 13 settembre, con interventi di Stefano Fontana dirett...
  • 12 Settembre 2019

    Quote latte, è tutto da rifare

    Per la Corte di giustizia l'Italia ha usato criteri arbitrari e non in linea con le regole europee nel guantifïcare le multe. Che, ora vanno ricalcolate Lo Stato italiano ha usato criteri arbitrari e non in linea con le regole europee nel quantificare le multe latte comminate nella campagna 2003/2004. Lo Stato ora deve ricalcolare le inulte a chi ha prodotto più del dovuto . E redistribuire «lo sconto » applicato allora in proporzione alle quote allora detenute . L'obbligo di ricalcolo vale per tutti , sia per gli allevatori che hanno pagato mensilmente il prelievo , sia per quelli che ...
  • 12 Settembre 2019

    Pane di Altamura DOP e Lenticchia di Altamura DOP: “Più gusto insieme”

    Il Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura DOP ed il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP  organizzano per la prima volta  “Più  gusto insieme” . Lo straordinario e tanto atteso evento si svolgerà all’interno del giardino dell’ex Monastero del Soccorso, in Altamura alla P.zza della Resistenza n. 5, nelle giornate dal 12 al 15 settembre 2019 e rappresenta un percorso del buon cibo accompagnato da spettacoli, eventi e convegni. La manifestazione ha lo spirito di condivisione della promozione di prodotti rinomati e ...
  • 11 Settembre 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP regina tra gli influencer del Nord America

    “Il nuovo primato ottenuto dalla mozzarella di bufala campana, risultata la più amata dagli influencer negli Stati Uniti, in Canada e in Messico, è un riconoscimento non solo all’unicità del nostro prodotto, ma anche alle straordinarie potenzialità del Sud Italia e conferma che stiamo lavorando nella direzione giusta, quella di promuovere congiuntamente la nostra eccellenza e il suo territorio, in chiave turistica e culturale”. Il presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, Domenico Raimondo, commenta con entusiasmo l’indagine sulle tendenze di consumo ...
  • 9 Settembre 2019

    Trionfa il gusto con il Festival del Prosciutto di Parma DOP

    A Langhirano si è aperto ieri il Festival del Prosciutto, per celebrare una delle DOP per eccellenza. Nella "Cittadella del prosciutto" si è avuta la possibilità di conoscere da vicino diversi produttori del pregiatissimo prodotto. Dal primo gennaio i controlli saranno affidati all'ente CSQA. Il prodotto è tradizionale ma punta sull'innovazione, per essere in linea con le richieste dei consumatori. Capanna elenca le sfide per il futuro: lavorare sul benessere animale, i rinnovi nei sistemi produttivi, il packaging e i materiali sostenibili.L'assessore regionale all'Agricoltura Simona ...
  • 6 Settembre 2019

    Capanna, Prosciutto di Parma DOP: lavoriamo per tutela prodotto e consumatori

    Festival del Prosciutto di Parma DOP 2019, parla il presidente del Consorzio Vittorio Capanna. Presidente, quali sono le novità e gli appuntamenti da non perdere? "La prima novità è sicuramente quella legate alle Finestre Aperte che quest'anno raddoppia i suoi appuntamenti passando da due a quattro fine settimana. Questo vuol dire che i tutisti e gli amanti dle buon cibo potranno visitare i nostri prosciuttifici per tutto il mese di settembre. Un'iniziativa che ci sta molto a cuore ed è il motivo per cui, molti anni fa, è nato il Festival che continua ad avere l'obiettivo di avvicinare ...