Pubblicato il report “Effetto Brexit sul settore italiano DOP IGP” realizzato da Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita per analizzare il quadro economico e normativo inerente il settore agroalimentare dei prodotti DOP IGP nel Regno Unito a quattro anni dalla sua uscita dall’Unione Europea.

Obiettivo della ricerca, realizzata con il contributo del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, è offrire una fotografia dell’attuale contesto di riferimento attraverso l’analisi di dati, normative, ricerche e un’indagine diretta ai Consorzi di tutela e alle imprese del settore DOP IGP italiano.

Un quadro complesso e con varie incertezze che non intacca la fiducia del sistema italiano, con l’86% delle aziende e dei Consorzi della Dop economy che prevede investimenti per mantenere o accrescere le quote di mercato. Per supportare questo impegno, lo studio fornisce le informazioni e le coordinate utili su quattro livelli principali: Scenario, Mercato, Normativa e Accordi, Impatto Brexit DOP IGP.

SOMMARIO

  • Capitolo 1 – Scenario

1.1 Brexit in breve: il percorso, le regole, gli accordi e le IG
1.2 Settore agroalimentare in UK: highlights e tendenze

  • Capitolo 2  – Mercato

2.1 Import-Export agroalimentare del Regno Unito
2.2 Scambi agroalimentari Italia-Regno Unito

  • Capitolo 3  – Normativa e accordi

3.1 Protezione IG nel Regno Unito
3.2 Utilizzo di una IG all’interno del Regno Unito
3.3 L’importazione di prodotti agroalimentari nel Regno Unito
3.4 Il tema delle IG negli accordi bilaterali del Regno Unito
3.5 Le attività dei Consorzi di tutela
3.6 Enti di riferimento

  • Capitolo 4  – Impatto Brexit DOP IGP

4.1 Export DOP IGP italiane nel Regno Unito: consistenza e trend
4.2 Posizionamento DOP IGP italiane nel mercato UK
4.3 Effetti Brexit riscontrati dalle DOP IGP italiane
4.4 Azioni intraprese nel mercato del Regno Unito
4.5 Prospettive DOP IGP italiane nel Regno Unito

  • Conclusioni

Infografica

Highlights