VA.BENE – DOP IGP Valore Benessere
Valorizzazione e tutela dei prodotti agricoli e alimentari DOP IGP
Valorizzazione e tutela dei prodotti agricoli e alimentari DOP IGP
“Va.Bene – DOP IGP Valore Benessere” è una ricerca realizzata da Fondazione Qualivita con il supporto del Mipaaf, nell’ambito di un progetto per la valorizzazione e la tutela dei prodotti agricoli e alimentari, contraddistinti da riconoscimento UE DOP IGP Food e Wine.
Lo studio di ricerca e divulgazione “Va.Bene – DOP IGP Valore Benessere” è stato realizzato da Fondazione Qualivita con la collaborazione di Nutrafood, il Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute dell’Università di Pisa, con il supporto del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, per approfondire la conoscenza legata agli aspetti nutrizionali dei prodotti agroalimentari DOP IGP italiani nel contesto della Dieta Mediterranea, proprio nell’anno in cui celebrano i dieci anni dal riconoscimento UNESCO. I risultati dello studio trovano la sintesi finale in un report che vuole essere uno strumento concreto, autorevole e documentato a sevizio del sistema della qualità agroalimentare italiana per analizzare in maniera completa le caratteristiche di salubrità del paniere dei prodotti DOP IGP italiani. “Va.Bene – DOP IGP Valore Benessere”, propone una mappatura delle evidenze di salubrità e qualità nutrizionali delle IG italiane a due livelli: ricerche accademiche/scientifiche e buone pratiche dei Consorzi. Sono inoltre stati analizzati i contenuti mediatici che legano le IG a una sana ed equilibrata alimentazione e alla salute e al benessere, in modo da individuare le linee guida a supporto della valorizzazione e tutela delle produzioni DOP IGP.