Tracciare l’agroalimentare di qualità
Analisi sulla tracciabilità e la gestione del valore nel settore Food&Wine
Analisi sulla tracciabilità e la gestione del valore nel settore Food&Wine
“Tracciare l’Agroalimentare di Qualità” è lo studio realizzato da Fondazione Qualivita, per cercare di descrivere cos’è e come funziona la tracciabilità, una tematica che oggi si impone all’attenzione del sistema delle DOP IGP come uno dei driver principali per salvaguardare e migliorare la “gestione del valore” dell’enogastronomia di qualità.
Lo studio “Tracciare l’Agroalimentare di Qualità” condotto da Fondazione Qualivita e commissionato dal Poligrafico e Zecca dello Stato Italiano, spiega l’attuale scenario della tracciabilità nella filiera agroalimentare, analizzando da un lato i principali sistemi utilizzati e dall’altro le percezioni dei vari attori, compresi i consumatori. Attraverso la presentazione delle tecnologie esistenti e innovative, emerge l’importanza della realizzazione di un “Passaporto Digitale” dei prodotti agroalimentari il cui principale obiettivo è quello di assicurare la tutela da frodi ma che rappresenti anche un mezzo per “interagire” con il consumatore aumentando quindi la fiducia e la fidelizzazione.