Siena – La Toscana delle qualità DOP IGP
La vetrina internazionale dei prodotti agroalimentari toscani DOP IGP
Le produzioni DOP IGP della Toscana protagoniste nel Convegno “La Toscana delle qualità”, organizzato da Fondazione Qualivita in collaborazione con la Regione Toscana e il Comune di Siena per celebrare la prima regione italiana per numero di Indicazioni Geografiche, con Siena prima provincia per valore economico dei prodotti DOP IGP regionali.
Fondazione Qualivita ha organizzato l’evento “La cultura della qualità in Toscana”, un’iniziativa condotta dalla giornalista Annalisa Bruchi, volto noto di numerose trasmissioni di approfondimento della Rai, con un’introduzione del Sindaco di Siena Luigi De Mossi, del Presidente della Provincia di Siena Silvio Franceschelli e del Presidente della Fondazione MPS Carlo Rossi. Molti gli interventi di rilievo inerenti l’innovazione nel settore AgriFood in Toscana con Angelo Riccaboni, Presidente Fondazione PRIMA – Segretariato Italiano, l’arte culinaria toscana con riferimenti al maestro Righi Parenti da parte di Ruggero Larco dell’Accademia Italiana della Cucina, ma anche ambiente e sostenibilità con Simone Bastianoni, dell’Università di Siena e infine la piramide alimentare toscana tra tradizione alimentare e valori salutistici con il Dott. Francesco Cipriani, medico specialista di scienza della nutrizione.
“La cultura della qualità in Toscana” racconta anche le esperienze dei Consorzi di tutela con alcune case history di realtà toscane sia agroalimentari che vitivinicole introdotte dal Presidente del Consorzio Olio Toscano IGP Fabrizio Filippi con interventi di Stefano Campatelli, Consorzio Vernaccia di San Gimignano DOP, Andrea Righini del Consorzio Pecorino Toscano DOP, Christian Sbardella del Consorzio Olio Toscano IGP, Donatella Cinelli Colombini, Consorzio Vino Orcia DOP, Stefano Mengoli, Consorzio di tutela Vitellone bianco dell’Appennino Centrale, con le conclusioni di Marco Remaschi, assessore all’agricoltura della Regione Toscana. Durante la giornata molti Consorzi di tutela DOP IGP hanno promosso i propri prodotti nell’area espositiva appositamente predisposta.