Tørrfisk fra Lofoten IGP – workshop stakeholder norvegesi
Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale
Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale
Fondazione Qualivita ha partecipato a Svolvær al seminario tecnico “Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale”, organizzato dal Governo norvegese, attraverso l’ente Innovation Norway, per la valorizzazione del Tørrfisk fra Lofoten IGP.
Fondazione Qualivita ha preso parte al seminario tecnico “Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale”, tenutosi in Novergia a Svolvær, nelle isole Lofoten il 19 Novembre 2015, organizzato dal governo norvegese, con il contributo di Innovation Norway, per la valorizzazione del Tørrfisk fra Lofoten IGP, una straordinaria qualità di merluzzo da sempre eccellenza del Paese scandinavo.
Il direttore generale Mauro Rosati è intervenuto sul tema del valore acquisito da un prodotto dopo aver ottenuto la certificazione IGP e come trasformare l’opportunità data dalla certificazione in valore aggiunto e in fattore di successo. In allegato la presentazione che contiene un’analisi del settore delle Indicazioni Geografiche, con particolare riguardo all’ambito normativo per le IG dei Paesi extra-UE. Oltre alla normativa relativa al sistema delle Indicazioni geografiche europee, si mostrano i numeri del comparto, tre Case Histories di successo dei consorzi di tutela – Mela Val di Non DOP, Vitellone Bianco delle’Appenino Centrale IGP e Cafè de Colombia IGP – e le opportunità offerte dal sistema distributivo italiano. Nelle conclusione di individuano opportunità e minacce per un nuovo organismo di produttori inserito nel contesto extra-UE.