Rapporto Ismea – Qualivita 2017
L’indagine economica sui dati 2011 dei prodotti Food & Wine italiani DOP, IGP, STG
L’indagine economica sui dati 2011 dei prodotti Food & Wine italiani DOP, IGP, STG
Il Rapporto Ismea – Qualivita 2017 è frutto della sinergia fra l’Osservatorio Qualivita e l’Osservatorio Ismea con la collaborazione di Aicig, Federedoc e dei Consorzi di tutela, gli Organismi di Controllo e le autorità pubbliche di vigilanza. Al suo interno il rapporto riporta l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici relativi all’anno 2016 per il comparto Food & Wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
Il Rapporto Ismea – Qualivita 2017 è stato presentato a Roma il 23 gennaio 2018 presso l’Hotel Quirinale.
Il Rapporto Ismea – Qualivita 2017 ha l’obiettivo di descrivere dettagliatamente e monitorare costantemente la realtà – economica, legislativa e comunicativa – dei prodotti italiani DOP IGP STG attraverso alcune indagini censuarie, effettuate somministrando un apposito questionario ai Consorzi di Tutela e alle Associazioni dei produttori in cui si rilevano dati, relativi all’anno 2016, riguardanti la struttura produttiva, i volumi economici, i canali distributivi, l’export, i mercati di destinazione e le informazioni relative agli investimenti in comunicazione. L’importante novità del Rapporto Qualivita – Ismea 2017 è la presenza di una sezione dedicata ai valori e agli impatti economici a livello regionale, oltre ad una scheda sintetica che analizza l’evoluzione degli ultimi 10 anni delle DOP, IGP e STG italiane. La raccolta dei dati ha portato all’elaborazione di un’analisi del comparto approfondita e di scenari di mercato che possono fornire utili spunti di riflessione e di confronto per tutti gli attori coinvolti nel sistema della produzione di qualità certificata, dalle imprese ai Consorzi di tutela, dalla distribuzione alle istituzioni pubbliche competenti.