Master Direttore Consorzio di Tutela
Ciclo di seminari in-formativi per l'educazione Agroalimentare DOP IGP
Ciclo di seminari in-formativi per l'educazione Agroalimentare DOP IGP
Il “Master Direttore Consorzio di Tutela” è un percorso formativo, composto da seminari in-formativi, promosso da Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita ed organizzato dall’Accademia Qualivita, ideato per rispondere all’esigenza dei Consorzi di tutela italiani di formare professionisti negli ambiti legati allo sviluppo strategico delle filiere di qualità certificate.
L’Executive Master, voluto da Origin Italia e Fondazione Qualivita, nasce in concomitanza con la partenza del progetto Accademia Qualivita, ideato per supportare il sistema delle filiere italiane DOP IGP nell’ambito della formazione e della crescita professionale.
Un’iniziativa sorta dalle necessità del settore, raccogliendo le istanze dei Consorzi di tutela aderenti ad Origin Italia con la collaborazione del Comitato Scientifico della Fondazione Qualivita.
L’obiettivo del percorso formativo è quello di formare una figura professionale che, dotata di una solida preparazione tecnica riferita al panorama normativo ed economico di riferimento, sia in grado di affrontare la gestione delle molteplici attività di un Consorzio quali la tutela internazionale, la promozione del prodotto, le relazioni con i soci e gli enti istituzionali, la programmazione produttiva e la cura generale di un prodotto DOP IGP.
Il “Master Direttore Consorzio di Tutela” è stato organizzato secondo tre modalità didattiche:
Il programma di studio si articola in 7 moduli che sono i seguenti:
Le lezioni coinvolgono sia docenti universitari (per la parte teorica in programma a Roma presso la sede di ISMEA), sia le figure professionali del comparto come direttori di Consorzi, funzionari pubblici e consulenti specializzati (per la parte esperienziale in programma nella sede dei Consorzi di tutela).
DOCENTI: Alessandra Di Lauro (Università di Pisa), Marina Puricelli (Università Bocconi Milano), Maria Chiara Ferrarese (CSQA Certificazioni Srl), Carlo Alberto Pratesi (Università Roma Tre), Lucia Guidi (Università di Pisa), Fabio Casini (Università di Bologna), Enrico Bonetti (Università Campania Luigi Vanvitelli), Simone Bastianoni (Università di Siena), Roberta Garibaldi (Università di Bergamo), Alex Giordano (Università degli Studi di Napoli Federico II).
RELATORI ISTITUZIONALI: Oreste Gerini (MASAF), Felice Assenza (ICQRF MASAF), Daniel Melis (Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare), Maria Chiara Zaganelli (ISMEA), Massimo Vittori (OriGIn), Mariagrazia Lanzanova (Accredia), Brunella Saccone (ICE), Fabio Del Bravo (ISMEA), Paolo De Castro (Comitato scientifico Qualivita), Antonio Auricchio (AFIDOP), Cesare Baldrighi (Origin Italia), Cesare Mazzetti (Fondazione Qualivita).
ESPERTI: Flavio Innocenzi (Consorzio tutela formaggio Asiago), Stefano Fanti (Consorzio del Prosciutto di Parma), Federico Desimoni (Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena), Dario Baroni (McDonald’s Italia) Sergio Soavi (Esperto vendite GDO), Luca Giavi (Consorzio di tutela della DOC Prosecco), Carlotta Gori (Consorzio Vino Chianti Classico), Stefano Berni (Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano), Mario Cichetti (Consorzio del Prosciutto di San Daniele), Riccardo Deserti (Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano), Enrico De Micheli (Agroqualità), Pier Maria Saccani (Consorzio per la tutela della Mozzarella di Bufala Campana), Nicola Bertinelli (Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano), Stefano Imperatori (IPZS), Alessandro Maurilli (Giornalista), Delia Ciccarelli (McDonald’s Italia).