Madrid – III Forum Europeo sulla Qualità Alimentare
Il network internazionale dell’agroalimentare di qualità
Il network internazionale dell’agroalimentare di qualità
Il Forum Europeo sulla Qualità Alimentare è un evento organizzato da Fondazione Qualivita con l’obiettivo di creare momenti di incontro tra i soggetti protagonisti del settore agroalimentare europeo in modo da monitorizzare l’andamento di quest’ultimo e commentarne e analizzarne le evoluzioni e le prospettive future.
Il III Forum Europeo sulla Qualità Alimentare, svoltosi a Madrid il 27-28 novembre 2006, promosso dalla Fondazione Qualivita, potrebbe configurarsi come un incontro bilaterale tra le nazioni che più rappresentano, al mondo, l’agroalimentare di qualità. Il dibattito ha preso spunto dalle problematiche derivanti dall’assenza di un percorso di sviluppo e tutela per i prodotti DOP e IGP, per poi concentrarsi sull’esigenza di “fare sistema”, finalizzata alla promozione di accordi che consentano alle filiere certificate dei prodotti DOP e IGP di conquistare anche i mercati esteri.
Il Forum Europeo sulla Qualità Alimentare è un progetto che rappresenta un momento di coordinamento a livello culturale, tecnico e scientifico grazie agli incontri internazionali, in cui si promuovono discussioni a livello politico e il confronto, le testimonianze e le esperienze di vari soggetti che creano la cultura della qualità alimentare: consumatori, produttori, ricercatori scientifici, divulgatori, amministratori pubblici locali, regionali, nazionali e internazionali. Il Forum Europeo sulla Qualità Alimentare è organizzato in panel tematici focalizzati su argomenti di particolare interesse ai quali partecipano relatori provenienti da tutto il mondo ed è ospitato in diverse città dei Paesi Ue.