Giro d’Italia 2024 – Progetto di promozione dei prodotti DOP IGP
Progetto di promozione realizzato dal Masaf in collaborazione con Fondazione Qualivita e Origin Italia
I prodotti DOP IGP italiani protagonisti del Giro d’Italia 2024 grazie al progetto di promozione realizzato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste realizzato in collaborazione con Fondazione Qualivita e Origin Italia.
ha preso il via domenica 12 maggio 2024 a Napoli, durante il Giro d’Italia 2024, l’iniziativa, promossa dal Ministero dell’agricoltura, sovranità alimentare e delle foreste, in collaborazione con Fondazione Qualivita e Origin Italia, per la promozione e valorizzazione dei prodotti DOP e IGP.
Il progetto è proseguito per tutta la durata del Giro d’Italia coinvolgendo in tutto nove tappe, compresa l’ultima del il 26 maggio, con l’arrivo e la premiazione della Maglia Rosa a Roma. Grazie alla disponibilità e alla partecipazione dei Consorzi di tutela dei territori toccati dal Giro d’Italia, il Masaf, Fondazione Qualivita e Origin Italia hanno omaggiato i vincitori delle singole gare con i prodotti DOP IGP della regione di riferimento.
L’iniziativa ha coinvolto in tutto 24 prodotti DOP e IGP: Mozzarella di Bufala Campana DOP, Ricotta di Bufala Campana DOP , Pasta di Gragnano IGP, Limone di Sorrento IGP, Parmigiano Reggiano DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Prosciutto di Parma DOP, Piadina Romagnola IGP, Mortadella Bologna IGP, Grana Padano DOP, Olio Garda DOP, Bresaola della Valtellina IGP, Mela di Valtellina IGP, Valtellina Casera DOP, Speck Alto Adige IGP, Mela Alto Adige IGP, Prosciutto Veneto DOP, Prosciutto di San Daniele DOP, Pomodoro di Pachino IGP, Arancia Rossa di Sicilia IGP, Lenticchia di Altamura IGP, Olio di Roma IGP, Oliva da mensa La Bella della Daunia – Varietà Bella di Cerignola DOP.
Al termine della prima tappa interessata dall’iniziativa è stato consegnato alla Maglia Bianca Cian Uijtdebroeks un cesto contenente Mozzarella di Bufala Campana DOP, Ricotta di Bufala Campana DOP , Pasta di Gragnano IGP e Limone di Sorrento IGP.
Al termine della seconda tappa interessata dall’iniziativa è stato consegnato al leader della classifica generale Tadej Pogačar un cesto contenente Parmigiano Reggiano DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Prosciutto di Parma DOP, Piadina Romagnola IGP e Mortadella Bologna IGP.
Al termine della terza tappa interessata dall’iniziativa è stato consegnato al leader della classifica finale Tadej Pogačar un cesto contenente Grana Padano DOP e Olio Garda DOP.
Al termine della quarta tappa interessata dall’iniziativa è stato consegnato al vincitore della tappa e leader della classifica generale Tadej Pogačar un cesto contenente Bresaola della Valtellina IGP, Mela di Valtellina IGP e Valtellina Casera DOP.
Al termine della quinta tappa interessata dall’iniziativa è stato consegnato al vincitore della tappa e leader della classifica generale Tadej Pogačar un cesto contenente Speck Alto Adige IGP e Mela Alto Adige IGP.
Al termine della sesta tappa interessata dall’iniziativa è stato consegnato al leader della classifica generale Tadej Pogačar un cesto contenente Prosciutto Veneto DOP e Olio Garda DOP.
Al termine della sesta tappa interessata dall’iniziativa è stato consegnato al leader della classifica generale Tadej Pogačar un cesto contenente Prosciutto di San Daniele DOP.
Al termine della nova e ultima tappa interessata dall’iniziativa è stato consegnato al vincitore del Giro d’Italia Tadej Pogačar un cesto contenente Pomodoro di Pachino IGP, Arancia Rossa di Sicilia IGP, Lenticchia di Altamura IGP, Olio di Roma IGP, Oliva da mensa La Bella della Daunia – Varietà Bella di Cerignola DOP e Pasta di Gragnano IGP.