Tørrfisk fra Lofoten IGP – workshop imprese IG norvegesi
Le strategie di sviluppo del sistema delle Indicazioni Geografiche
Le strategie di sviluppo del sistema delle Indicazioni Geografiche
Fondazione Qualivita ha realizzato un progetto di formazione per i produttori dello storico prodotto Tørrfisk fra Lofoten IGP, commissionato dalle organizzazioni governative norvegesi Innovation Norway e Norwegian Seafood Council, nell’ambito del programma del FRAM, con il coinvolgimento di Matmerk – The Norwegian Agricultural Quality System and Food Branding Foundation.
Fondazione Qualivita ha portato in Norvegia il modello italiano delle DOP IGP con il progetto formativo rivolto ai produttori di Stoccafisso delle isole Lofoten certificato. Il percorso formativo è articolato in un workshop propedeutico e tre seminari di approfondimento che si svolgono in Italia e in Norvegia tra Ottobre 2016 e Maggio 2017, sulle strategie di sviluppo del sistema delle Indicazioni Geografiche per gli operatori della filiera norvegese del Tørrfisk fra Lofoten IGP, lo stoccafisso norvegese certificato IGP. L’iter formativo realizzato da Fondazione Qualivita, vede la partecipazione di numerosi operatori della filiera norvegese, che seguono le attività didattiche in aula realizzate anche con la collaborazione di professionisti e docenti universitari de La Sapienza Università di Roma e dell’Università Bocconi di Milano. I Consorzi di tutela DOP IGP italiani, gli enti certificatori e le organizzazioni di riferimento come Aicig e Federdoc, sono i protagonisti delle lezioni, arricchite dalle testimonianze dei direttori del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, le eccellenze italiane più affermate sui mercati.