Festa della Cinta Senese DOP
29 novembre/1° dicembre 2024 – Sovicille (SI)
Dal 29 novembre al 1° dicembre 2024 si è tenuta, tra i comuni di Sovicille e Murlo (SI), “La Festa della Cinta Senese DOP”, un evento organizzato dal Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP, in collaborazione con Fondazione Qualivita, che ha rappresentato un vero e proprio traino per un turismo sostenibile legato alle eccellenze gastronomiche di questa terra.
L’evento dedicato ad operatori del settore, ai giovani degli istituti alberghieri e ai consumatori ha rappresentato un’opportunità unica per approfondire la conoscenza della Cinta Senese, uno dei prodotti DOP di eccellenza del territorio senese. Fondazione Qualivita ha collaborato con il Consorzio di tutela della Cinta Senese DOP alle seguenti attività:
- Trekking: un viaggio a piedi alla scoperta dei luoghi dove nasce e cresce la Cinta Senese DOP. Sabato 30 novembre e domenica 1° dicembre, a partire dalle 10 e fino alle 13, due escursioni naturalistiche guidate da un’esperta guida ambientale, hanno accompagnato i visitatori alla scoperta dei luoghi e delle aziende della filiera DOP, per trasmettere il patrimonio culturale e ambientale della Cinta Senese DOP.
- Concorso internazionale di taglio del prosciutto da Cinta Senese DOP. Il Consorzio di tutela della Cinta Senese DOP, in collaborazione con le associazioni spagnole ANCJ e Jamón Lovers hanno organizzato il “1° Concorso Internazionale di taglio del prosciutto da Cinta Senese DOP” alla presenza di tre cortadores spagnoli e tre tagliatori italiani che si sono sfidati nella realizzazione dei piatti, mentre Mirko Giannella, tagliatore esperto di livello internazionale, ha raccontato gli elementi di un corretto e consapevole consumo e di un servizio ottimale.
- Formazione. Ampio spazio dedicato alla formazione sul prodotto Cinta Senese DOP. Al centro delle attività una Masterclass di specializzazione sulla Cinta Senese DOP rivolta a professionisti della ristorazione, botteghe alimentari, macellerie, agriturismi, media di settore e agli studenti dell’Istituto professionale enogastronomico alberghiero del territorio, il Ricasoli di Colle Val d’Elsa.
- Cena di degustazione della Cinta Senese DOP. Sabato 30 novembre stata realizzata una cena di degustazione dedicata a istituzioni e giornalisti per far conoscere le caratteristiche distintive della Cinta Senese DOP e promuovere il sistema IG come driver dello sviluppo rurale sostenibile.
Obiettivi
- Accrescere la conoscenza delle caratteristiche distintive della Cinta Senese DOP
- Promuovere la Cinta Senese DOP nel canale Horeca e nella distribuzione di qualità
- Affermare il sistema IG come driver dello sviluppo territoriale
- Diffondere la cultura legata ai prodotti DOP IGP
- Supportare l’azione del Consorzio di tutela e delle aziende associate
- Incentivare l’utilizzo di materie prime DOP IGP nella ristorazione
- Mettere in connessione operatori e consumatori
Destinatari
- Media
- Istituzioni
- Horeca
- Distribuzione
- Studenti
- Consumatori
- Operatori del turismo
Attività
- Coinvolgimento di aziende, istituzioni e organizzazioni del settore
- Pubbliche relazioni
- Attività di divulgazione e comunicazione
- Elaborazione grafica
- Realizzazione materiale di comunicazione, grafica e social
- Segreteria tecnica e organizzativa
- Supporto operativo delle attività durante l’evento
- Ideazione, organizzazione e coordinamento dell’evento