Corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità – MICO”
Accademia Qualivita porta le esperienze dei Consorzi di tutela nel corso di laurea MICO dell’Università per Stranieri di Perugia, unendo agroalimentare di qualità, ospitalità e turismo
Accademia Qualivita porta le esperienze dei Consorzi di tutela nel corso di laurea MICO dell’Università per Stranieri di Perugia, unendo agroalimentare di qualità, ospitalità e turismo
L’Università per Stranieri di Perugia e Fondazione Qualivita, al fine di rafforzare la sinergia tra formazione accademica, tutela delle produzioni a qualità certificata e promozione del patrimonio enogastronomico e turistico italiano, danno vita al corso MICO – Made in Italy, Cibo e Ospitalità.
Il corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità” (MICO), dell’Università per Stranieri di Perugia e Fondazione Qualivita, finalizzato a rafforzare la sinergia tra formazione accademica, tutela delle produzioni a qualità certificata e promozione del patrimonio enogastronomico e turistico italiano, mira alla formazione di una figura professionale altamente qualificata, capace di coniugare la cultura del Made in Italy agroalimentare di qualità con competenze specifiche nei settori dell’ospitalità e del turismo.
Nell’ambito del percorso formativo, il contributo di Qualivita riguarda in particolare i prodotti DOP IGP e il Turismo DOP, avvalendosi della collaborazione dei principali Consorzi di Tutela italiani, tra cui quelli di Aceto Balsamico di Modena IGP, Agnello di Sardegna IGP, Brunello di Montalcino DOP, Burrata di Andria IGP, Cioccolato di Modica IGP, Grana Padano DOP, Mortadella Bologna IGP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Orcia DOP, Prosciutto di Parma DOP, Prosecco DOP e Riviera Ligure DOP – Olio EVO.
Il corso di laurea MICO, unico interclasse in Italia tra Scienze del Turismo e Scienze, Culture e Politiche della Gastronomia, ha l’obiettivo di formare un professionista in grado di promuovere e valorizzare la specificità e l’eccellenza dello stile italiano nel mondo. Il laureato MICO è un vero e proprio “ambasciatore del Made in Italy”, con un approccio interdisciplinare e sistemico che integra competenze culturali, tecniche, manageriali e scientifiche nei settori del cibo, del turismo e dell’ospitalità.
I Consorzi di tutela e Qualivita hanno contribuito alla costruzione di questa figura professionale con gli strumenti per valorizzare in maniera corretta ed efficace le DOP e IGP – simboli dell’agroalimentare italiano a livello internazionale – attraverso una panoramica approfondita sui principali distretti produttivi della Dop economy, illustrando le attività che le imprese, Consorzi e istituzioni mettono in campo per tutelare e valorizzare il patrimonio nazionale delle Indicazioni Geografiche.
MICO e Fondazione Qualivita hanno rafforzato così il loro impegno nella promozione della cultura del Made in Italy, in un contesto internazionale dove il “brand Italia” è sempre più associato a qualità, tradizione e innovazione sostenibile. La contribuisce a posizionare l’Italia come leader nella formazione di professionisti capaci di coniugare tradizione e modernità.
19 marzo
Il sistema della Dop economy italiana
11:00-13:00 – Mauro Rosati, Fondazione Qualivita
26 marzo
11:00-12:00 – Francesco Mennea, Consorzio Burrata di Andria IGP
12:00-13:00 – Federico Desimoni, Consorzio Aceto Balsamico di Modena IGP
9 aprile
14:00-16:00 – Pier Maria Saccani, Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP
16 aprile
14:00-15:00 – Stefano Fanti, Consorzio Prosciutto di Parma
15:00-16:00 – Luca Giavi, Consorzio Prosecco DOP
23 aprile
14:00-15:00 – Alessandro Mazzette, Consorzio Agnello di Sardegna IGP
15:00-16:00 – Andrea Machetti, Consorzio Burunello di Montalcino DOP
30 aprile
14:00-15:00 – Luigi Ligasacchi, Consorzio Mortadella Bologna IGP
15:00-16:00 – Nino Scivoletto, Consorzio Ciooccolato di Modica IGP
7 maggio
14:00-15:00 – Giulitta Zamperini, Consorzio Orcia DOP
15:00-16:00 – Alessandro Chiarini, Consorzio Grana Padano DOP
14 maggio
14:00-16:00 – Giorgio Lazzaretti, Consorzio Riviera Ligure DOP