Consortium 2023/04
La prima rivista scientifica del settore dei prodotti DOP IGP
La prima rivista scientifica del settore dei prodotti DOP IGP
Con il quarto numero del 2023 Consortium giunge alla sua ventunesima pubblicazione seguendo un approccio editoriale innovativo con l’obiettivo di promuovere la ricerca scientifica nelle Indicazioni Geografiche e di stabilire una più forte connessione tra ricerca e imprese.
Il ventunesimo numero di Consortium si apre con l’editoriale del Direttore Mauro Rosati, dedicato alla nuova Riforma IG, ai dati scaturiti dal Rapporto Ismea-Qualivita e infine al tema delle emergenze relative agli areali di produzione delle filiere DOP IGP, fra crisi climatiche, parassiti, patologie e mancanza di manodopera specializzata.
In primis il focus sul Rapporto Ismea-Qualivita 2023 che delinea il quadro della Dop economy italiana, analizzando i suoi sviluppi nei vari comparti e evidenziando il proseguimento della sua crescita, nonostante le criticità affrontate nell’anno passato.
Successivamente una sezione dedicata alla Riforma del settore delle Indicazioni Geografiche che sintetizza i punti principali del nuovo testo unico europeo sulle produzioni di qualità.
La sezione dedicata alle interviste vede la partecipazione dell’Eurodeputato, nonché Presidente del Comitato Scientifico di Qualivita, Paolo De Castro, del Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida e dell’Amministratore Delegato dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato Francesco Soro.
Nella sezione di analisi e ricerca, che racchiude contenuti relativi alla ricerca applicata all’agroalimentare di qualità, gli approfondimenti:
La rubrica Questioni emergenti vede due approfondimenti: uno legato al tema della al tema della biodiversità animale in relazione alla nuova Riforma IG, l’altro sul progetto innovativo sul benessere animale “Sheep Wolfare”, portato avanti dal Consorzio del Pecorino Toscano DOP.
All’interno della rivista anche un approfondimento sulla pubblicazione dell’Atlante Qualivita 2024 edizione Treccani, l’unico volume sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG, le bevande spiritose IG e i Vini aromatizzati.
In conclusione l’area Osservatorio Qualivita con il monitoraggio delle ultime novità e aggiornamenti relativi alle aree tematiche: Ricerche IG, Normativa IG, Sistema IG e Nuove IG.