Consortium 2021/04
La prima rivista divulgativa del settore dei prodotti DOP IGP
La prima rivista divulgativa del settore dei prodotti DOP IGP
Il quarto numero 2021 di Consortium – il magazine trimestrale edito dall’Istituto Poligrafico dello Stato e realizzato da Fondazione Qualivita – riporta un focus sulla ricerca scientifica nelle produzioni DOP IGP come unica via per preservare i valori che consentono alle Indicazioni Geografiche di possedere tratti distintivi unici.
Il quarto numero 2021 di Consortium ha come tema centrale la ricerca scientifica per i prodotti DOP IGP, approfondita grazie al Contributo dei membri del Comitato Scientifico della Fondazione Qualivita Lucia Guidi, Alessandra Di Lauro, Antonio Gentile e Luca Sciascia che hanno portato all’attenzione alcuni studi sulla nutraceutica, uno studio della FAO sul ruolo del diritto nell’ambito della trasformazione dei sistemi agroalimentari e i temi dell’innovazione tecnologica nel campo della tracciabilità e contraffazione alimentare.
Anche in questa pubblicazione numerosi i temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Valle d’Aosta con l’intervista all’Assessore all’agricoltura e alle risorse naturali Davide Spinet, gli approfondimenti del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e del Consorzio tutela Vini d’Irpinia, l’analisi della Ca’ Foscari Challenge School sulle nuove sfide della formazione universitaria rivolta all’agroalimentare DOP IGP, uno speciale dedicato all’Atlante Qualivita 2022, la consueta analisi dei mercati internazionali di Agenzia ICE che affronta il mercato della Thailandia, l’innovativa certificazione IFOAM in ambito biologico portata in Italia da CSQA e l’attività di marketing del Prosecco DOP attraverso un cortometraggio originale. Infine, gli Osservatori Qualivita sulle nuove IG, sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle novità del mondo DOP IGP.