Consortium 2020/04
La prima rivista divulgativa del settore dei prodotti DOP IGP
La prima rivista divulgativa del settore dei prodotti DOP IGP
Il quarto numero 2020 di Consortium – il magazine trimestrale edito dall’Istituto Poligrafico dello Stato e realizzato da Fondazione Qualivita – riporta un focus sul ruolo strategico delle Indicazioni Geografiche per il 2021.
Il quarto numero 2020 di Consortium ha come tema centrale l’importanza di fare sistema. In questo contesto l’Italia, leader mondiale dei prodotti DOP IGP, ha la responsabilità politica ed economica di far sentire la propria voce sia sul piano internazionale che sul fronte europeo attraverso il Green Deal e la strategia Farm to Fork, ma anche a livello nazionale con il rilancio del made in Italy e lo sviluppo di accordi di filiera.
Ampio spazio anche al settore ittico con un’analisi sul comparto nazionale, un settore che ha grandi potenziali di crescita sul mercato a partire dalla valorizzazione delle produzioni DOP IGP.
Anche in questo numero numerosi i temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Calabria un’intervista all’Assessore all’agricoltura sull’impegno di un territorio che crede nell’agricoltura di qualità, bio e sostenibile, il focus filiere IG dedicato al settore ittico DOP IGP, un’intervista al Consorzio Tutela speck Alto Adige, la consueta analisi dei mercati internazionali Agenzia ICE – ITA che questa volta affronta il mercato australiano analizzando la bilancia commerciale, Consorzio Tutela del Vino Brunello di Montalcino, la Ricerca Barbera d’Asti DOCG: Il Valore di un vino e di un territorio, OriGIn Italia: Assemblea 2020, Focus sulla tutela delle IG dedicata alla procedura di registrazione delle Indicazioni Geografiche in Canada, i controlli del Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, l’iniziativa I Capolavori a Denominazione di Origine, IPZS e il francobollo dedicato al Cioccolato di Modica IGP, le buone pratiche della tracciabilità della filiera suinicola DOP e infine gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.