Consortium 2020/03
La prima rivista divulgativa del settore dei prodotti DOP IGP
La prima rivista divulgativa del settore dei prodotti DOP IGP
Il terzo numero 2020 di Consortium – il magazine trimestrale edito dall’Istituto Poligrafico dello Stato e realizzato da Fondazione Qualivita – riporta un focus sul Consorzio di tutela della Burrata di Andria IGP e sul nuovo consorzio Lambrusco. Inoltre sono state approfondite le tematiche del turismo enogastronomico in chiave green e la Grande Distribuzione Organizzata.
Il terzo numero 2020 di Consortium si presenta agli stakeholder di settore con un racconto di due storie del settore agroalimentare simboli di risultati positivi nonostante il periodo difficile legato al Covid-19: Il Consorzio di tutela della Burrata di Andria IGP e la fusione fra tre enti consortili che in nome del Lambrusco di sono riuniti per rivolgersi in modo coeso al mercato valorizzando le singole denominazioni.
Ampio spazio è stato dato poi a due tematiche strategiche per i prodotti DOP IGP ovvero il turismo enogastronomico in chiave green e la Grande Distribuzione Organizzata facendo un focus sulle esperienze turistiche sono state descritte le iniziative innovative svolte dai Consorzi per le “vacanze in sicurezza”.
Molti gli altri temi affrontati: La frutta estiva DOP IGP raccogliendo testimonianze dei Consorzi di tutela relative a esperienze e strategie attuate per superare l’emergenza Covid-19; AREFLH l’associazione che rappresenta le regioni produttrici di ortofrutta e fiori in Europa; Il capitolo dei mercati internazionali è stato dedicato al Canada, un mercato che cresce e mostra un trend positivo per il made in Italy grazie alla spinta del CETA; #DecalogoDOP la comunicazione istituzionale post-Covid dei Consorzi di tutela; Grappa IG e l’importanza di un Consorzio riconosciuto per il settore; Ambasciatori del Gusto con un’intervista al segretario generale Cesare Battisti; Mele e il progetto sostenibilità VOG Products; il focus valorizzazione IG dedicata alla Certificazione e qualità nella GDO e nello specifico di Coop con la linea fiorfiore e infine gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.