Consortium 2020/01
La prima rivista divulgativa del settore dei prodotti DOP IGP
La prima rivista divulgativa del settore dei prodotti DOP IGP
Il primo numero 2020 di Consortium – il magazine trimestrale edito dall’Istituto Poligrafico dello Stato e realizzato da Fondazione Qualivita – riporta un approfondimento dedicato al riconoscimento del Patrimonio Culturale delle IG, grazie la pubblicazione dell’Atlante Qualivita dei prodotti DOP IGP con Treccani, e un speciale dedicato alla #DopEconomy.
Il primo numero 2020 di Consortium si presenta agli stakeholder di settore con un approfondimento dedicato al riconoscimento del Patrimonio Culturale delle IG attraverso la pubblicazione dell’Atlante Qualivita dei prodotti DOP IGP con Treccani e l’incontro al Quirinale di Qualivita e oriGin Italia con il Presidente Mattarella.
Ampio spazio è dato inoltre al tema della #DopEconomy con uno speciale dedicato al XVII Rapporto Ismea-Qualivita sui dati economici del comparto italiano dei prodotti DOP IGP STG. Numero numerosi i temi affrontati: le best practices del Consorzi di tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e dei vini Maremma Doc; un focus sulle filiere delle mele italiane a Indicazione Geografica; un’analisi dell’Osservatorio Qualivita Wine sullo sviluppo delle denominazioni del Consorzio di tutela vini del Sannio; il rinnovato percorso di valorizzazione del made in Italy e delle DOP IGP di McDonald’s Italia in collaborazione con i Consorzi e Qualivita; gli sviluppi del “Passaporto Digitale”, l’innovativo strumento realizzato da IPZS per la tracciabilità e la lotta alla contraffazione dei prodotti IG; lo speciale dedicato agli emergenti vini vulcanici italiani, raccontanti anche attraverso i progetti del Soave DOP; la consueta analisi dei mercati internazionali Agenzia ICE – ITA che questa volta affronta il rapporto tra Italia e Cina sul piano agroalimentare; la nuova ricerca scientifica Qualivita – Università di Pisa “Va.bene – Benessere DOP IGP” che fa luce sugli aspetti nutrizionali delle IG nel contesto della Dieta mediterranea; il lavoro della Regione Lombardia per valorizzare il patrimonio DOP IGP regionale; le opportunità per il made in Italy agroalimentare sostenibile di Expo Dubai; il grande lavoro del Consorzio del Pecorino Romano per rilanciare la denominazione sui mercati attraverso azioni di marketing e valorizzazione e infine gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.