Ankara – Chamber of Commerce di Ankara: Vertice internazionale delle IG
L’esperienza italiana delle DOP IGP e il modello dei Consorzi
Qualivita ha preso parte ad Ankara, in Turchia, al Vertice internazionale delle Indicazioni Geografiche, evento prestigioso e completo sulle IG, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara, portando le best practice dei prodotti italiani DOP IGP e l’esperienza dei Consorzi di tutela.
Gli interventi della Fondazione Qualivita al Vertice internazionale delle Indicazioni Geografiche nella seconda giornata di lavori, il 20 settembre, sono “Best pratices on Geographical Indications” da parte del direttore generale di Qualivita Mauro Rosati e “Geogaphical Indications and producer organisations” da parte del presidente Cesare Mazzetti. Nell’ambito delle “Best pratices on Geographical Indications” Qualivita racconta le esperienze italiane dei Consorzi Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP, Cioccolato di Modica IGP e Mele Val di Non DOP, mentre in “Geogaphical Indications and producer organisations” Qualivita espone il modello italiano di struttura consortile, con particolare riferimento al comparto degli Aceti balsamici e all’esperienza del Consorzio Aceto balsamico di Modena IGP. Il secondo vertice delle Indicazioni Geografiche internazionali è un evento di grande importanza per la Camera di commercio di Ankara come organizzazione ospitante, poiché l’ente turco vede nella promozione e protezione dei prodotti a Indicazioni Geografica il contributo per il raggiungimento di interessanti risposte economiche, la promozione della produzione di qualità e un’equa distribuzione degli utili.