Argomento: Valorizzazione

  • 1 Agosto 2019

    La Pasta di Gragnano IGP premia lo Special Award del Giffoni Film Festival

    C’è un film tra quelli presentati al Giffoni Film Festival 2019 che potrà per sempre vantarsi di avere ricevuto un premio firmato da un grande capolavoro della tradizione alimentare italiana. E’ lo Special Award destinato al “film più tenace” che il Consorzio di Tutela dalla Pasta di Gragnano IGP ha voluto mettere in palio all’ultima edizione del Giffoni, per una storia che esalta proprio la “tenacia”, come quella che deve avere una buona pasta per mantenere il suo sapore durante le difficili “prove di cottura” a cui è sottoposta. La Giuria del celebre Festival ...
  • 12 Luglio 2019

    Il Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP brinda ai finalisti del Premio Campiello

    Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG continua a sostenere con convinzione il Premio Campiello. “Quest’anno il nostro supporto ha un significato ancora più profondo” afferma Innocente Nardi, Presidente del Consorzio di Tutela “a pochi giorni dal riconoscimento UNESCO ricevuto dal nostro territorio, la celebrazione della bellezza attraverso ogni ambito culturale assume un tono più autorevole e compiuto”. Domani venerdì 12 luglio a Matera alle ore 18.30, presso la Casa Cava, Angela Maria Salvatore modererà l’incontro di presentazione dei ...
  • 11 Luglio 2019

    Online il nuovo bollettino di Origin Italia

    Pubblicato Il nuovo bollettino di Origin Italia lo strumento di sintesi sulle principali notizie del mese scorso relative prodotti a Denominazione d'Origine. SCARICA BOLLETTINO ORIGIN ITALIA GIUGNO   Uno strumento che in linea con tutte le attività di Origin Italia - che rappresenta 65 Consorzi di Tutela rappresentative di circa il 93% delle produzioni - si configura come elemento strategico per tutelare, valorizzare e promuovere all’unisono le Indicazioni Geografiche, espressioni del patrimonio agroalimentare del nostro Paese che rivelano le identità storico-culturali dei ...
  • 6 Giugno 2019

    Il valore del “Made in Toscana”

    Qualivita presenta ai buyer di BuyFood uno studio sul brand “toscana” nel settore del food Si apriranno venerdì mattina alle ore 9.30 i lavori di BuyFood Toscana 2019, con i saluti istituzionali di Luigi De Mossi, sindaco di Siena, Marco Remaschi, Assessore all’agricoltura Regione Toscana e di Massimo Guasconi, Presidente della Camera di Commercio di Arezzo – Siena. Alle ore 10.20 Cesare Mazzetti, Presidente di Fondazione Qualività presenterà i risultati della ricerca “Il valore del Marchio Toscana nel settore agroalimentare e nell’enogastronomia. Programma 9.30 - 10.00: ...
  • 3 Giugno 2019

    BuyFood Toscana, la vetrina internazionale del Made in Tuscany

    Venerdì 7 giugno a Siena la giornata evento dedicata a far conoscere il meglio dei prodotti agroalimentari Dop, Igp e Agriqualità della Toscana a stampa, stakeholders e buyers internazionali La Toscana è una delle più apprezzate in Italia per la sua offerta agroalimentare. Vanta ben 16 DOP e 15 IGP che la piazzano al primo posto insieme al Veneto per numero di riconoscimenti (ma che, sommati alle 58 DOP e IGP dei vini, la pongono al primo posto in Italia). 31 prodotti unici che, proprio per la loro eccellenza, hanno ottenuto il riconoscimento dall’Unione Europea, che ne garantisce ...
  • 3 Giugno 2019

    De Castro: «Ora l’Europa riapre la partita agricola. A Roma, fondi per 7 miliardi»

    «Il nuovo Parlamento europeo riparte con la riforma della Politica agricola comune: in ballo ci sono per l'Italia quasi 7 miliardi all'anno, che è quanto riceviamo dalla Pac attuale ». Paolo De Castro, ex ministro delle Politiche agricole, è stato rieletto all'Europarlamento con il Pd. Domani e dopo parteciperà al consiglio informale dei ministri dell'Agricoltura, a Bucarest, in qualità di presidente della Commissione uscente Agricoltura e sviluppo rurale, di cui era vice, ma il polacco Czeslaw Siekierski non è stato rieletto. Le nuove commissioni saranno composte nelle prossime ...
  • 3 Giugno 2019

    Siena, le eccellenze artigiane motore di sviluppo

    Mettere a sistema arte, cultura, cibo di qualità ed eccellenze artigiane in un grande progetto che copra tutto il territorio provinciale, in grado di fidelizzare e sviluppare sempre di più i mercati. Questo il grande messaggio emerso dal convegno che ieri la Cna di Siena ha organizzato nella bellissima e gremitissima Sala Calvino del Santa Maria della Scala. I lavori sono stati aperti dal sindaco Luigi De Mossi: "Collegare la tradizione con l'innovazione, la nostra storia con la modernità, quindi confrontarsi con il mondo. Questa è una delle grandi sfide della città. Non ci sono più ...
  • 30 Aprile 2019

    Protezione IG in Australia, un processo in corso

    Prosegue il viaggio di Consortium nel mondo delle IG internazionali. In questo numero abbiamo intervistato Paula Zito, esperta australiana di indicazioni geografiche alimentari, che offre una lettura dei negoziati in corso, sottolineando alcuni aspetti della protezione delle IG in Australia. L’UE gestisce le relazioni commerciali con i paesi terzi sotto forma di accordi commerciali, concepiti per creare migliori opportunità di scambi e superare le barriere. Fra UE e paesi terzi, sono attualmente in corso trattative intese a concludere un Accordo di Libero Scambio (ALS) con Australia e ...
  • 30 Gennaio 2019

    RAI-TG1: videochat con Mauro Rosati sulle Indicazioni Geografiche

    DOP e IGP: un patrimonio tutto italiano la giornalista Anna Scafuri ne parla con con Mauro Rosati, Direttore Generale Qualivita, attraverso le domande dei consumatori.
  • 22 Gennaio 2019

    Spagna, un fronte comune per i prodotti di qualità

    Guidate da Origen España, le filiere IG fissano gli obiettivi: protezione, promozione, canali digitali e accordi internazionali Prosegue il viaggio di Consortium nel mondo delle IG internazionali. In questo numero abbiamo intervistato Jesús González Vázquez, presidente di Origen España che si occupa di promuovere il riconoscimento del ruolo essenziale delle DOP e IGP ponendosi come interlocutore di rilievo degli organismi legati alle IG a livello nazionale, europeo e internazionale. In Spagna sono ormai molti anni che si è scelto di proteggere i prodotti con “qualità distintiva...
  • 13 Settembre 2018

    La Toscana rilancia le IG come strumento di sviluppo

    Intervista a Marco Remaschi Assessore Regionale all’Agricoltura su DOP e IGP come punto di partenza per la valorizzazione delle aree di produzione Servono strumenti e attività che devono esser fatti propri dai Consorzi per la valutazione degli effetti delle IG: osservatori, piattaforme web, vigilanza e tutela internazionale e strumenti per lo sviluppo delle competenze per imprese e Consorzi. Servono anche elementi su cui sviluppare le sinergie di sistema: comunicazione, divulgazione, networking territoriale e weblistening del marchio. Le Indicazioni Geografiche viste come strumento di ...
  • 12 Settembre 2018

    In Francia un unico ente per le politiche della qualità

    L’INAO che supervisiona le produzioni certificate, promuove un’alleanza tra Francia, Italia e Spagna per rafforzare le IG in Europa Prosegue il viaggio di Consortium nel mondo delle IG internazionali. In questo numero abbiamo intervistato Marie Guittard, direttrice dell’INAO - Istituto nazionale dell’origine e della qualità – che in Francia si occupa di garantire il riconoscimento e la protezione dei marchi ufficiali di identificazione della qualità e dell’origine (SIQO) dei prodotti agricoli, agroalimentari e forestali. Qual è l’attuale politica francese nei confronti del ...
  • 29 Marzo 2018

    RAI-TG1: videochat con Mauro Rosati sui prodotti agroalimentari DOP e IGP

    DOP e IGP: un patrimonio tutto italiano la giornalista Anna Scafuri ne parla con con Mauro Rosati, Direttore Generale Qualivita, attraverso le domande dei consumatori.
  • 16 Marzo 2018

    Consorzio Olio Garda DOP: Laura Turri è il nuovo presidente

    Nominato il nuovo presidente del Consorzio olio Garda DOP. Laura Turri succede ad Andrea Bertazzi che rimane attivo nel Consiglio d'Amministrazione come vicepresidente. La nomina è una decisione del nuovo Consiglio d’Amministrazione del Consorzio di Tutela, eletto dall’assemblea il 2 marzo 2018. Laura Turri è cotitolare del “Frantoio Fratelli Turri” di Cavaion Veronese e negli ultimi dieci anni è stata vicepresidente del Consorzio. Non è la prima volta per lei ai vertici del Consorzio: ha già ricoperto la figura di presidente dal 2002 al 2006, durante il primo mandato. An...
  • 29 Novembre 2017

    McDonald’s Qualivita: tre indicazioni geografiche italiane nei nuovi panini d’autore

    La Fondazione Qualivita parteciperà il 29 novembre a  Milano, nel ristorante  Mc Donald’s in piazza Duomo, alla  presentazione di tre  nuovi panini d’autore,  con protagoniste  tre  indicazioni geografiche.  Grande curiosità per i dettagli, che saranno svelati solo alla presentazione, per  certo solo i tre prodotti  DOP e IGP italiani  presenti nelle nuove ricette: Aceto balsamico di Modena IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Provolone Valpadana DOP. Prosegue così l’attività pluriennale di collaborazione fra Qualivita e McDonald’s per favorire l’utilizzo ...
  • 28 Novembre 2017

    Martina a Firenze presenta il libro “Dalla terra all’Italia”

    La Fondazione Qualivita, interverrà martedì 28 novembre a Firenze alla presentazione del  libro "Dalla terra all’Italia. Storie dal futuro del Paese" scritto dal Ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina, edito da Mondadori. Alla presentazione, che si svolgerà   in piazza della Repubblica, alle ore 18, presso la libreria La Feltrinelli RED,  interverranno:  Dario Nardella,  sindaco di Firenze,  Lamberto Frescobaldi - produttore vitivinicolo,   Maria Letizia Gardoni -Delegato Nazionale di Coldiretti Giovani Impresa,   Luca Sani - presidente della commissione ...