Argomento: territorio

  • 18 Settembre 2019

    “Non solo confini comunali, ma anche “villaggi” storici”: procede la zonazione del Chianti Classico DOP

    Il presidente del Consorzio del Gallo Nero, Giovanni Manetti: “l’obiettivo è arrivare alle Menzioni Geografiche Aggiuntive su tutte le tipologie, Gran Selezione, Riserva e Annata, ma stiamo valutando se farlo progressivamente, partendo dal vertice della piramide produttiva, il confronto su questo è ancora aperto”. Mentre il Chianti Classico DOP è sempre più capace di esprimere longevità, “caratteristica tradizionali e direi principale dei nostri vini”, che fa la differenza nel mercato dei vini di alta gamma. LINK VIDEO Fonte: WineNews
  • 16 Settembre 2019

    Il Montasio DOP va all’Università

    La conoscenza è un tema cardine che accompagna la 25° edizione di Friuli DOC, la rinomata kermesse enogastronomica friulana che fino a domenica 15 accoglie il meglio dell’agroalimentare e delle produzioni artigianali. Nel cuore della città di Udine è infatti possibile assaggiare, gustare ma anche conoscere le tante eccellenze del territorio come il Montasio DOP. Ebbene sì! Ed proprio il Consorzio di tutela che in questi giorni, in sinergia con l’Università di Udine ha organizzato convegni, degustazioni ed esperienze sensoriali per fare divulgazione e formazione. Tra sabato 14 e ...
  • 10 Settembre 2019

    “Al contadino non far sapere”: la Casciotta d’Urbino DOP celebra il territorio di origine

    Si conferma un format di successo per un pubblico eterogeneo l’evento “Al contadino non far sapere” che si è svolto sabato 7 e domenica 8 settembre, a Serrungarina e Fiordipiano (Colli al Metauro) registrando più di 4.000 presenze. La seconda edizione della manifestazione che celebra due eccellenze di un unico territorio - la Casciotta d'Urbino DOP e la Pera Angelica – si è chiusa ieri con un’affluenza che ha appagato gli organizzatori che hanno registrato anche la presenza di visitatori provenienti dalle provincie limitrofe. “Siamo soddisfatti della grande partecipazione di ...
  • 6 Settembre 2019

    Festival del Prosciutto di Parma: al via a Langhirano dal 6 all’8 settembre

    Si aprirà venerdì 6 settembre a Langhirano la XXII edizione del Festival del Prosciutto di Parma: una tre giorni per parlare di una DOP simbolo dell’eccellenza del made-in-Italy alimentare nel mondo, per promuovere antiche tradizioni e un saper fare che si tramandano di generazione in generazione e per scoprire un territorio ancora poco conosciuto, ma che ospita bellezze come  il Castello di Torrechiara, con la straordinaria Camera d’Oro, completamente affrescata, e come l’abbazia benedettina rinascimentale nota come Badia di Santa Maria della Neve. Il tutto nel contesto della ...
  • 6 Settembre 2019

    Consorzio Pasta di Gragnano IGP: al via la nuova edizione della festa

    Sabato 28 e domenica 29 settembre si svolgerà la 19° edizione della festa della pasta a Gragnano. A organizzarla è il Consorzio di tutela che, anche per quest’anno, si è posto l’obiettivo di celebrare il prodotto al meglio. Tra le attività messe a punto, le visite alla Valle dei Mulini, un vero e proprio ‘museo a cielo aperto’, simbolo delle caratteristiche ambientali che rendono inimitabile la Pasta di Gragnano IGP. “Vorremmo che da questa edizione emerga un segnale importante”, spiega Aurora Casillo, presidente del Consorzio di tutela, “per ricordare a tutti quale ...
  • 2 Agosto 2019

    Garda DOP è la bollicina ufficiale di Festivaletteratura

    La ventitreesima edizione del Festivaletteratura di Mantova avrà anche quest’anno come bollicina ufficiale lo Spumante Garda DOP. Dal 4 all'8 settembre 2019 la città dei Gonzaga accoglierà autori emergenti e di fama internazionale che potranno incontrare gli appassionati di letteratura negli oltre trecento appuntamenti in programma. Il Consorzio sarà presente con le sue bollicine in diverse occasioni, a partire dall'evento inaugurale di mercoledì 4 settembre in Piazza Sordello alla presenza delle autorità. Nella stessa piazza sarà allestito lo stand personalizzato del Garda DOP il ...
  • 1 Agosto 2019

    Calici di Stelle 2019, torna l’evento dedicato al vino per la notte di San Lorenzo

    Tutto lo Stivale e i wine lovers d’Italia si preparano per l’evento enoico dell’estate, il 10 agosto, la notte di San Lorenzo, delle stelle cadenti, e da qualche anno, anche dei calici e delle cantine aperte agli enoappassionati. Anche quest’anno, l’Associazione Nazionale Città del Vino e il Movimento del Turismo del Vino portano in tutta Italia Calici di Stelle, l’evento estivo più atteso dagli enoturisti, in programma nelle piazze e nei luoghi più belli di oltre duecento Città del Vino e in centinaia di Cantine aderenti al Movimento, per tanti appuntamenti in scena dal 2 ...
  • 1 Agosto 2019

    La Pasta di Gragnano IGP premia lo Special Award del Giffoni Film Festival

    C’è un film tra quelli presentati al Giffoni Film Festival 2019 che potrà per sempre vantarsi di avere ricevuto un premio firmato da un grande capolavoro della tradizione alimentare italiana. E’ lo Special Award destinato al “film più tenace” che il Consorzio di Tutela dalla Pasta di Gragnano IGP ha voluto mettere in palio all’ultima edizione del Giffoni, per una storia che esalta proprio la “tenacia”, come quella che deve avere una buona pasta per mantenere il suo sapore durante le difficili “prove di cottura” a cui è sottoposta. La Giuria del celebre Festival ...
  • 31 Luglio 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP protagonista al Bufala Fest

    “Bufala Fest” torna sull’affascinante e suggestivo Lungomare di Napoli con il Villaggio del Gusto. Dal 31 agosto all’8 settembre 2019 la kermesse enogastronomica organizzata dalla Diciassette Eventi, in collaborazione con il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, unica nel suo genere e totalmente dedicata alla promozione e valorizzazione dell’intera filiera bufalina, proporrà un ricco e nutrito cartellone di eventi e spettacoli per tutte le fasce di età. Nove giorni durante i quali la bufala diventa gourmet e si trasforma in menù degustazione ideati e ...
  • 29 Luglio 2019

    I limiti del marketing territoriale

    L'Italia possiede un incredibile patrimonio culturale, economico, storico, artistico, paesaggistico, enogastronomico. Fa riflettere come sia pressoché inesistente o primitiva la sua valorizzazione turistica e di marketing territoriale. Ancor peggio, quella diffusa assenza di sensibilità e incapacità delle amministrazioni pubbliche nel favorire il proprio patrimonio culturale in dialogo con le imprese locali. Chiunque di noi potrebbe citare decine di casi di incuria con cui veri e propri capolavori territoriali, nel senso più ampio del termine, vengono trascurati o resi sconosciuti se ...
  • 29 Luglio 2019

    Patata di Bologna DOP, a rischio l’intera filiera

    Matteo Todeschini, 47  anni, è il presidente di Agripat, società agricola cooperativa che, in Emilia-Romagna, riunisce circa un migliaio di produttori di patate. Il settore agricolo viene descritto, sempre più spesso, come un comporto che cresce e crea posti di lavoro, nel rispetto dell'ambiente. E' cosi? «Autorevoli politici ed esponenti del mondo pataticolo amano esprimersi in questi termini, che a me fanno tornare alla mente una frase di J.F. Kennedy, quando disse che ogni vittoria ha cento padri, mentre la sconfitta è quasi sempre orfana. L'agricoltura è così come viene ...
  • 29 Luglio 2019

    Festival del Prosciutto di Parma DOP: il programma dell’edizione 2019

    Dal 6 all’8 settembre, a Langhirano, sulle colline parmensi, una tre giorni per scoprire il Prosciutto di Parma DOP e il territorio che le dà i natali. Sarà attiva una Cittadella del Prosciutto di Parma, animata da 18 produttori: previste degustazioni, cooking lesson a cura degli chef di Parma Quality Restaurants, wine pairing, esibizioni di taglio a mano. Da segnalare anche il convegno “DOP Economy” e il live di Edoardo Bennato. Momento clou del Festival del Prosciutto di Parma sarà “Finestre Aperte”: grazie a questa iniziativa, per quattro weekend consecutivi (7-8, 14-15, ...
  • 26 Luglio 2019

    Consorzio Vini Asolo Montello, nuovo metodo per una viticoltura responsabile e sostenibile

    Il Metodo Asolo Montello è realtà. Dopo alcuni mesi di lavoro, il Consorzio Vini Asolo Montello ha infatti adottato il documento programmatico con lo scopo di favorire una viticoltura integrata a bassa chimicizzazione attraverso tecniche viticole sostenibili e responsabili. Obiettivo del Metodo, fortemente voluto dal consiglio d’amministrazione del Consorzio, è la salvaguardia del territorio e del paesaggio, oltre che della salute dei cittadini. “Attraverso questo strumento – spiega Ugo Zamperoni, Presidente del Consorzio Asolo Montello e tra gli estensori del documento – ...
  • 25 Luglio 2019

    Si celebra l’Oliva Ascolana del Piceno DOP con Ascoliva Festival

    Presentata questa mattina a Palazzo dell'Arengo "Ascoliva Festival", evento enogastronomico che celebra l'Oliva Ascolana del Piceno DOP che si terrà dal 9 al 19 agosto ad Ascoli Piceno. Moltissimi gli eventi che faranno conoscere la qualità del prodotto: incontri, convegni,laboratori e degustazioni. Oltre all'oliva ascolana del Piceno DOP, che sarà la vera protagonista dell'evento, ci sarà la possibilità di provare i 16 piatti tipici locali. Novità di quest'anno l'utilizzo di materiale plastic-free usa e getta biodegradabile e compostabile. Per una maggiore attenzione all'ambiente ...
  • 25 Luglio 2019

    Si accende a Rimini la Notte della Piadina Romagnola IGP

    Non solo Notte Rosa. Dopo il Capodanno dell’estate gli eventi non finiscono: in tutto il mese di luglio la Romagna si anima di eventi e sagre nel segno della tradizione. Tra i protagonisti c’è la Piadina Romagnola IGP, regina dell’evento “Piadina Night”, Appuntamento a Rimini giovedì 25 luglio dalle ore 19.30 in piazzale Boscovich. Degustazioni tipiche di Piadina Romagnola IGP e accostamenti con i vini di Romagna. Non mancano gli show Cooking con gli chef della Scuola Alberghiera Pellegrino Artusi. E per tutta la serata musica, ballo e intrattenimento con l’Orchestra Casade...
  • 25 Luglio 2019

    Oltrepò Pavese DOP, nasce il vino d’elite

    Una linea «premium», per cominciare, con uve selezionate in 100 ettari individuati in base a precisi requisiti: tappa d'avvio, importante, non solo di un ambizioso progetto di Terre d'Oltrepò, bensì di una filosofia operativa che punta a valorizzare il territorio Oltrepò Pavese. La presentazione ieri, alla storica cantina Svic di Casteggio, da parte del presidente Andrea Giorgi e del super consulente Riccardo Cottarella, enologo di fama nazionale e internazionale. «È cominciato un percorso grazie al quale i nostri vini e spumanti, con un' etichetta che porterà sempre il nome ...