Argomento: PROMOZIONE

  • 23 Luglio 2019

    Fiera dello Scalogno di Romagna IGP a Riolo Terme

    Chi è alla ricerca delle migliori tipicità del territorio, non può perdersi l'appuntamento con la 'Fiera dello Scalogno di Romagna IGP', in programma a Riolo Terme dal 25 al 28 luglio. In un piccolo bulbo dal colore vivace si nascondono e si fondono tradizioni romagnole, benefici stupefacenti e un gusto unico e dai mille usi che sta ormai da tempo conquistando palati e cuochi di fama. La sagra ufficiale del neonato Consorzio dello Scalogno di Romagna IGP anche in questa occasione non mancherà di proporre, nel proprio stand gastronomico sito in parco Pedini, un vastissimo menù in cui ...
  • 23 Luglio 2019

    Prosciutto di Parma DOP, nel 2018 un giro d’affari da 1,7 miliardi

    Sono 8,5 milioni i prosciutti di Parma DOP marchiati nel 2018. Il giro d'affari complessivo è di 1,7 miliardi di euro. Il trend economico è rilasciato dal Consorzio di tutela del prodotto a denominazione in vista della presentazione a Milano del 25 luglio del festival dedicato alla tipicità e in programma a Langhirano a partire dal 6 settembre per proseguire nei weekend del 14-15, 21-22 e 28-29 settembre con «Finestre aperte», evento del festival che prevede, per foodie e turisti, visite nei prosciuttifici. Dal report economico, comunicato nell'ambito di un piano strategico dell'org...
  • 22 Luglio 2019

    Vini Breganze DOP, si brinda con Calici di Stelle 2019

    Breganze brinda alla notte di San Lorenzo. Venerdì 9 agosto 2019 in Piazza Mazzini a Breganze (Vicenza) torna Calici di Stelle, la manifestazione promossa a livello nazionale dal Movimento Turismo del Vino e dall’Associazione Città del Vino e realizzata grazie alla collaborazione tra il Consorzio Tutela Vini della DOC Breganze, la Strada del Torcolato e dei vini  Breganze DOP, la Pro Loco e il Comune di Breganze. Dalle 19.00 alle 24.00 dieci aziende consortili porteranno in degustazione i loro vini, che sarà possibile accompagnare con le migliori specialità gastronomiche del territorio ...
  • 22 Luglio 2019

    Speck Alto Adige IGP protagonista dell’annuale festa in Val di Funes

    Due giorni, 5 e 6 ottobre, dedicati alla specialità altoatesina, tra eventi, degustazioni, mercatini, che prevede anche la possibilità di portare i visitatori direttamente nel mondo dello Speck Alto Adige Igp attraverso l'utilizzo di occhiali 3D. Dopo il successo dello scorso anno, torna anche l'appuntamento con 'Speck meets Wine': la degustazione comparativa di Speck Alto Adige Igp in combinazione con i vini più adatti della Cantina Valle Isarco, accompagnata da musica soft selezionata da un dj. L'evento andrà in scena il 3 ottobre dalle 18.30 presso la Cantina Valle Isarco. "Siamo ...
  • 19 Luglio 2019

    Il Silter DOP alla conquista dei mercati

    Nel crescente panorama enogastronomico grazie ai prodotti caseari da un canto ed al miglioramento della qualità dei vini dall’altro, il territorio camuno si sta facendo conoscere maggiormente, anche se con fatica. La Valle Camonica, la «Valle dei Segni» potenzialmente non dispone di un brand forte da lanciare a livello nazionale e sul territorio si conta su un formaggio a pasta dura prodotto con latte crudo di bovine di razza Bruna al pascolo, il «Silter» che ha ottenuto la DOP (Denominazione d’origine protetta) dalla Commissione europea nel settembre 2015 dopo un lunghissimo iter e ...
  • 18 Luglio 2019

    Bergamotto di Reggio Calabria – Olio essenziale DOP, un nuovo polo produttivo

    Tutto è iniziato ancora prima che sostenibilità, lotta biologica, biodiversità diventassero parole d'uso corrente. Oggi tutto è rimasto praticamente come ieri, seguendo i cicli delle stagioni e della natura, secondo gli antichi riti che scandiscono la coltivazione del Bergamotto Dop di Calabria. Certo ora a supporto dell`attività di Gianfranco Capua, presidente della Capua 188o, quinta generazione dell'azienda di famiglia e neo cavaliere del lavoro, ci sono le moderne tecnologie, una automazione soft, le certificazioni. «È una storia antica quella del bergamotto di Calabria - ...
  • 18 Luglio 2019

    Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop, il presidente Raimondo incontra il nuovo direttore della Reggia di Caserta

    Il presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo, ha incontrato il nuovo direttore della Reggia di Caserta, Tiziana Maffei. Raimondo è stato accolto nell’ufficio del sovrintendente per un colloquio cordiale e proficuo, che ha rafforzato il rapporto di collaborazione già esistente tra i due enti. Dal 2016, infatti, la sede del Consorzio di Tutela si trova all’interno del Palazzo Reale, nelle Regie Cavallerizze, grazie a un progetto pilota in Italia. Proprio il rapporto tra beni culturali ed eccellenze produttive è stata al centro dell’i...
  • 16 Luglio 2019

    I numeri delle certificazioni: un sistema che produce ricchezza

    Duecentoventi denominazioni certificate nel 2018, di cui 171 Dop e 49 Igp, ovvero il 42% del totale nazionale per una quota sulla produzione che sfiora il 50%. Oltre 1,5 miliardi di bottiglie certificate per un controvalore di 6,3 miliardi di euro. Sono numeri importanti quelli relativi all'attività di certificazione di Valoritalia, società leader in Italia nelle attività di controllo sui vini a indicazione geografica, contenuti nell'Aroma Report 2018. Presentato nel cuore di Roma, nella bellissima cornice di Palazzo Firenze, il Report, che dal 2017 fornisce le principali indicazioni di ...
  • 16 Luglio 2019

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, i produttori chiedono nuovi incentivi

    Complici 40 gradi all'ombra, in Sicilia è boom di coltivazioni esotiche, come mango, avocado e banane. Frutta tropicale che fino a pochi anni costava parecchio al mercato ed era difficile da trovare vista la provenienza da Paesi lontani. Secondo Coldiretti, che per prima ha fotografato questa tendenza in atto nelle nostre campagne del Sud, gli agricoltori siciliani si stanno avventurando, a quanto pare con successo, anche in colture ancor più particolari come frutti della passione, zapote nero (simile al cachi, di origine messicana), sapodilla (un bacca dello Yucatan, il cui lattice è ...
  • 16 Luglio 2019

    Pesche e Nettarine di Romagna IGP: modifica del disciplinare e promozione per lo sviluppo

    "Da un paio d'anni abbiamo dato il via alla revisione del disciplinare, specie per cambiare le varietà: l'auspicio è di arrivare a un risultato entro qualche mese, però i tempi non li dettiamo noi". Lo afferma Paolo Pari, presidente del Consorzio Pesche e Nettarine di Romagna IGP, in riferimento alle richieste di alcuni agricoltori. "I produttori hanno ragione - spiega Pari - e anzi li ringrazio per le loro sollecitazioni e il loro interessamento. La questione del disciplinare da rinnovare, in particolare sul fronte varietale, la stiamo affrontando ormai da un paio d'anni. Ma non è così ...
  • 16 Luglio 2019

    DOC Sicilia Vini: campagna Tv e Web sul Grillo

    “Il Grillo della Doc Sicilia è un vino che ti sorprende ogni volta”: è il claim dello spot, realizzato per la tv e il web, dal Consorzio di tutela vini Doc Sicilia e dedicato ad uno dei principali vitigni dell’Isola. Girato tra i faraglioni di Scopello e i grattacieli di Milano, lo spot è in onda sulle reti tv Rai, Mediaset e Sky, ed è visibile anche sui principali siti internet di informazione, food & wine e lifestyle. L’obiettivo della campagna è mettere in risalto le caratteristiche di questo vitigno bianco autoctono. Lo slogan “Il Grillo della Doc Sicilia è un vino ...
  • 16 Luglio 2019

    Grana Padano: DOP, una ricchezza da tutelare per il turismo

    “In Italia il 40% dei consumi alimentari avviene fuori casa, dove prodotti come il Grana Padano DOP spesso non hanno la possibilità di farsi direttamente conoscere in tavola, come avviene per una bottiglia di vino. Per questo alla ristorazione e ai pubblici esercizi, come alla distribuzione, chiediamo di permettere al consumatore e al cliente di riconoscere i prodotti di qualità. Così si tutela il patrimonio alimentare italiano, mai come ora fondamentale nelle scelte di chi viaggia nel nostro paese e come richiamo importante per orientare i flussi turistici”. Intervenendo ad una ...
  • 15 Luglio 2019

    Parmigiano Reggiano DOP, allarme dazi Usa «Vantaggi solo per i falsi»

    I nuovi dazi all'export che l'amministrazione Trump vuole imporre per compensare gli aiuti di Stato nella disputa tra Boeing e la rivale europea Airbus avrebbero un effetto totalmente controproducente, addirittura autolesionistico, per il mercato americano, se applicati al Parmigiano Reggiano. È quello che il Consorzio di tutela del re dei formaggi italiani, la nostra prima Dop sia per valore alla produzione (1,4 miliardi, che diventano 2,4 miliardi al consumo, per il 40% export) sia per brand awareness, sta mettendo nero su bianco nella nota tecnica che entro fin mese invierà alla United ...
  • 15 Luglio 2019

    Intesa Ue-Mercosur: ha molti punti critici, ma è una buona notizia

    "Per l'avvocato * Hervé Guyader, presidente del comitato francese per il diritto del commercio internazionale, questo trattato così tanto decifrato rende possibile valutare le denominazioni protette dei suoli francesi ed europei. L'Unione europea rimane libera di imporre standard drastici sui prodotti importati."   Dopo vent'anni di aspre trattative, la Commissione europea diretta da Jean-Claude Juncker ha concluso il suo mandato con un successo tanto formidabile quanto inatteso. Grazie al cambiamento di rotta dei Brasiliani, il 28 giugno scorso l`accordo tra l'Unione europea è ...
  • 15 Luglio 2019

    Grana Padano DOP e Gardaland: il divertimento sposa l’eleganza

    “Prodotti genuini e sano divertimento sono alleati fondamentali del nostro star bene. Ecco perché Grana Padano e Gardaland si sono uniti in una sinergia che celebra l’importanza del vivere un tempo di qualità. Se a questo connubio uniamo anche la solidarietà, allora abbiamo trovato una formula vincente per portare un contributo concreto e di valore alla collettività”. Con queste parole Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Tutela Grana Padano, è intervenuto al fianco di Aldo Maria Vigevani, Amministratore Delegato di Gardaland, durante l’evento di presentazione della ...
  • 12 Luglio 2019

    Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP: campagna migliore dello scorso anno

    Quest'anno il sole di giugno è stato clemente per la cipolla calabrese. Nel mese di maggio, si erano registrate almeno otto perturbazioni in Calabria, che avevano allertato produttori e commercianti. "Un prodotto di qualità, con calibri che hanno soddisfatto pienamente le esigenze di mercato. Lo scorso anno avevamo invece registrato dimensioni piccole del prodotto" spiega Vincenzo Sorace della OP Monte di Polistena (RC), che dal 1 gennaio 2018 annovera tra i suoi soci anche la Soc. Agricola Veltri, specializzata nella produzione di cipolla rossa di Tropea Calabria IGP ( cfr. FreshPlaza del ...