Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC
Sintesi valutazione requisito:
a. in merito al requisito “nelle nostre cucine eseguiamo oltre 60 controlli giornalieri per garantire sicurezza e igiene. Il personale delle nostre cucine rispetta da sempre tutte le regole che assicurano controllo e pulizia sin dai piccoli gesti, come l’obbligo di lavarsi le mani almeno ogni ora con sapone igienizzante, l’utilizzo dei guanti monouso durante il contatto diretto con la carne e di palette e pinze durante la sua cottura” è stato accertato che McDonald’s ha previsto un complesso sistema di formazione e addestramento del personale, formalizzato e gestito direttamente dalla sede centrale. Ha inoltre previsto un sistema di verifiche presso i ristoranti, effettuato da una società di servizi selezionata da McDonald’s. CSQA ha valutato presso la sede McDonald’s tutte le procedure e le attività di formazione e addestramento del personale, verificando gli esiti di tali verifiche e le azioni adottate da McDonald’s in caso di non conformità. Ha inoltre testato l’efficacia delle procedure McDonald’s attraverso la verifica presso i ristoranti. Il valutatore ha condotto la verifica secondo una duplice modalità: all’inizio attraverso il mistery audit, necessario per valutare tutti gli aspetti di accoglienza e gestione del ristorante, in seguito rendendosi riconoscibile allo scopo di poter verificare le cucine e quindi accertare il rispetto di tutta la parte procedurale e gestionale che viene codificata nel manuale HACCP e nei documenti correlati.
b. Il requisito “[…] ogni giorno ci impegniamo nella selezione dei fornitori e dei prodotti e valutiamo l’applicazione di rigide procedure di produzione” è stato accertato attraverso la valutazione della lista dei fornitori di prodotti e servizi McDonald’s, il controllo dell’ubicazione degli stabilimenti, il calcolo della percentuale fra stabilimenti ubicati in Italia e stabilimenti ubicati all’estero. Prima di utilizzare un prodotto da un fornitore, McDonald’s lo sottopone a verifica ispettiva di qualifica effettuata da strutture terze (organismi di certificazione/ispezione) a fronte di uno standard McDonald’s chiamato SQMS. Una volta selezionato, ogni fornitore viene poi verificato con frequenza annuale, sempre utilizzando organismi terzi di certificazione/ispezione selezionati da McDonald’s. L’unica eccezione a questa regola riguarda i fornitori certificati a fronte di standard BCE / IFS / ISO 22000 che possono essere verificati con frequenze superiori all’anno. McDonald’s ha un accordo con tutti i fornitori di prodotti Food tale per cui ogni fornitore ha la responsabilità di assicurare la conformità di tutta la filiera a monte – fino alla fase agricola – sia rispetto alla conformità legislativa sia rispetto alla applicazione di rigorose procedure di rintracciabilità. Ogni fornitore ha predisposto procedure che vengono applicate lungo la filiera e che prevedono la gestione dei requisiti igienico sanitari lungo tutta la filiera produttiva. Il fornitore è responsabile di effettuare verifiche ispettive e controlli analitici sugli operatori a monte e sul prodotto conferito a McDonald’s. Rispetto alla rintracciabilità ogni fornitore, applicando le procedure di rintracciabilità che sono state verificate da McDonald’s in fase di Qualifica, sui lotti conferiti a McDonald’s è in grado di fornire il nominativo delle aziende agricole che hanno coltivato/allevato le materie prime vegetali/animali entro un tempo massimo di tre ore. Per verificare tali requisiti CSQA ha verificato i fornitori e valutato le loro procedure interne, i controlli effettuati sulle filiere, i controlli analitici e ha testato la rintracciabilità per accertare il rispetto del tempo dichiarato (3 ore) per risalire alle aziende agricole. La stessa prova di rintracciabilità è stata fatta anche presso la sede McDonald’s scegliendo diverse tipologie di prodotti e testando quindi diversi fornitori.
c. Il requisito “ci adoperiamo per garantirvi una comunicazione trasparente e veritiera che sottoponiamo a controllo esterno” è accertato attraverso le procedure di controllo previste dallo Standard Qualivita.
d. In merito al requisito “adottiamo lo stesso approccio trasparente per le informazioni nutrizionali e per i 5 elementi alla base di una dieta equilibrata: calorie, proteine, grassi, carboidrati e sale, che fin dal 2006, volontariamente, abbiamo introdotto sulle confezioni dei nostri prodotti. Per ognuna di queste informazioni oltre al valore in termini assoluti, è indicata la relativa GDA (Guideline Daily Amount = Quantità Indicativa Giornaliera) ovvero i Valori Giornalieri di Riferimento per un’alimentazione bilanciata” è stata accertata la veridicità di quanto affermato relativamente all’impegno a dichiarare i parametri nutrizionali dei prodotti in vendita (sulle confezioni e/o su altri supporti) con eccezione di prodotti dolciari e di caffetteria di MC caffè.
a. in merito al requisito “nelle nostre cucine eseguiamo oltre 60 controlli giornalieri per garantire sicurezza e igiene. Il personale delle nostre cucine rispetta da sempre tutte le regole che assicurano controllo e pulizia sin dai piccoli gesti, come l’obbligo di lavarsi le mani almeno ogni ora con sapone igienizzante, l’utilizzo dei guanti monouso durante il contatto diretto con la carne e di palette e pinze durante la sua cottura” è stato accertato che McDonald’s ha previsto un complesso sistema di formazione e addestramento del personale, formalizzato e gestito direttamente dalla sede centrale. Ha inoltre previsto un sistema di verifiche presso i ristoranti, effettuato da una società di servizi selezionata da McDonald’s. CSQA ha valutato presso la sede McDonald’s tutte le procedure e le attività di formazione e addestramento del personale, verificando gli esiti di tali verifiche e le azioni adottate da McDonald’s in caso di non conformità. Ha inoltre testato l’efficacia delle procedure McDonald’s attraverso la verifica presso i ristoranti. Il valutatore ha condotto la verifica secondo una duplice modalità: all’inizio attraverso il mistery audit, necessario per valutare tutti gli aspetti di accoglienza e gestione del ristorante, in seguito rendendosi riconoscibile allo scopo di poter verificare le cucine e quindi accertare il rispetto di tutta la parte procedurale e gestionale che viene codificata nel manuale HACCP e nei documenti correlati.
b. Il requisito “[…] ogni giorno ci impegniamo nella selezione dei fornitori e dei prodotti e valutiamo l’applicazione di rigide procedure di produzione” è stato accertato attraverso la valutazione della lista dei fornitori di prodotti e servizi McDonald’s, il controllo dell’ubicazione degli stabilimenti, il calcolo della percentuale fra stabilimenti ubicati in Italia e stabilimenti ubicati all’estero. Prima di utilizzare un prodotto da un fornitore, McDonald’s lo sottopone a verifica ispettiva di qualifica effettuata da strutture terze (organismi di certificazione/ispezione) a fronte di uno standard McDonald’s chiamato SQMS. Una volta selezionato, ogni fornitore viene poi verificato con frequenza annuale, sempre utilizzando organismi terzi di certificazione/ispezione selezionati da McDonald’s. L’unica eccezione a questa regola riguarda i fornitori certificati a fronte di standard BCE / IFS / ISO 22000 che possono essere verificati con frequenze superiori all’anno. McDonald’s ha un accordo con tutti i fornitori di prodotti Food tale per cui ogni fornitore ha la responsabilità di assicurare la conformità di tutta la filiera a monte – fino alla fase agricola – sia rispetto alla conformità legislativa sia rispetto alla applicazione di rigorose procedure di rintracciabilità. Ogni fornitore ha predisposto procedure che vengono applicate lungo la filiera e che prevedono la gestione dei requisiti igienico sanitari lungo tutta la filiera produttiva. Il fornitore è responsabile di effettuare verifiche ispettive e controlli analitici sugli operatori a monte e sul prodotto conferito a McDonald’s. Rispetto alla rintracciabilità ogni fornitore, applicando le procedure di rintracciabilità che sono state verificate da McDonald’s in fase di Qualifica, sui lotti conferiti a McDonald’s è in grado di fornire il nominativo delle aziende agricole che hanno coltivato/allevato le materie prime vegetali/animali entro un tempo massimo di tre ore. Per verificare tali requisiti CSQA ha verificato i fornitori e valutato le loro procedure interne, i controlli effettuati sulle filiere, i controlli analitici e ha testato la rintracciabilità per accertare il rispetto del tempo dichiarato (3 ore) per risalire alle aziende agricole. La stessa prova di rintracciabilità è stata fatta anche presso la sede McDonald’s scegliendo diverse tipologie di prodotti e testando quindi diversi fornitori.
c. Il requisito “ci adoperiamo per garantirvi una comunicazione trasparente e veritiera che sottoponiamo a controllo esterno” è accertato attraverso le procedure di controllo previste dallo Standard Qualivita.
d. In merito al requisito “adottiamo lo stesso approccio trasparente per le informazioni nutrizionali e per i 5 elementi alla base di una dieta equilibrata: calorie, proteine, grassi, carboidrati e sale, che fin dal 2006, volontariamente, abbiamo introdotto sulle confezioni dei nostri prodotti. Per ognuna di queste informazioni oltre al valore in termini assoluti, è indicata la relativa GDA (Guideline Daily Amount = Quantità Indicativa Giornaliera) ovvero i Valori Giornalieri di Riferimento per un’alimentazione bilanciata” è stata accertata la veridicità di quanto affermato relativamente all’impegno a dichiarare i parametri nutrizionali dei prodotti in vendita (sulle confezioni e/o su altri supporti) con eccezione di prodotti dolciari e di caffetteria di MC caffè.
Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti? Quali sono i requisiti dello staff?