Il SECOLO XIX
Le colline imperiese si colorano di arancione, di giallo, di verde, un mare di reti che vanno a formare un tappeto alla base degli ulivi. E’ tempo di frangere e in questi giorni sono già numerosi i frantoi che stanno preparandosi per l’imminente stagione: entro settimana prossima più di cento “gumbi” disseminati nel territorio imperiese entreranno in funzione a pieno regime. Sarà un’annata buona, almeno queste sono le premesse. Buona per quantità, più di quanto ci si aspettava, e per qualità viste le condizioni ideali, con un’estate calda e piogge autunnali. Anche l’attacco della mosca è stato contenuto, ora occorre monitorare queste ultime fasi per arrivare a garantire un prodotto sano e di qualità. «In questi giorni il lavoro è di preparazione» spiega Gianfranco Croese. , Il presidente della Confederazione Italiana degli agricoltori ha proseguito «La settimana prossima inizia il lavoro nei frantoi, a seconda delle zone e della maturazione delle olive. La stagione è stata abbastanza clemente, non ci sono stati grandi eventi climatici quindi il prodotto è piuttosto sano e la quantità più che discreta».