Con la registrazione dell’Abensberger Spargel/Abensberger Qualitätsspargel IGP salgono a quota 88 i prodotti tedeschi iscritti nel registro Ue. Asparago dal tipico aroma pronunciato di spezie, l’Abensberger Spargel/Abensberger Qualitätsspargel IGP viene coltivato sotto grandi cumuli di terra dove, in mancanza di luce, i germogli non si inverdiscono determinando lo sviluppo di turioni bianchi o bianco-rossi con apice da bianco a viola, che raggiungono generalmente una lunghezza di 22 cm. Dopo la raccolta, che avviene una o due volte al giorno, gli asparagi vengono sciacquati e poi lavati accuratamente sotto l’acqua corrente. A seguire sono sottoposti a refrigerazione con acqua ghiacciata ad una temperatura di 1-2°C, in modo da preservare la freschezza, la tenerezza e il colore avorio dei turioni, successivamente vengono tagliati e selezionati. La zona di produzione corrisponde alla regione di Abensberg, conosciuta come «cintura di sabbia» tra Siegenburg, Neustadt an der Donau, Abensberg e Langquaid, le cui caratteristiche pedoclimatiche, in particolare i suoli sciolti e sabbiosi, ma anche particolarmente ricchi di minerali, contribuisco a definire le specifiche qualità organolettiche del prodotto e conferiscono la tipica tenerezza ai turioni.
Reg. UE 1031 del 26.10.2012 – GUUE L 308 dell’8.11.2012
REG_Abensberger_Spargel_Eurlex_2012_IT.pdf
DISCIPL_Abensberger_Spargel_Eurlex_2012_IT.pdf