La seconda puntata di Linea Verde Orizzonti parlerà del vino biologico Con l’introduzione del nuovo regolamento che ha definito le regole per la trasformazione in cantina delle uve, si potranno finalmente imbottigliare vini cento per cento biologici. L’Italia è una delle prime nazioni ad adeguarsi alla nuova normativa che è frutto di una discussione durata oltre 20 anni. Il nostro Ministero delle politiche agricole ha dato un forte contribuito per la definizione delle nuove regole comunitarie, che rappresentano un buon compromesso ma soprattutto un buon inizio. Lo spiega Francesco Giardina, dirigente SINAB, Sistema di informazione in agricoltura biologica del Mipaaf
Questa puntata di Linea verde Orizzonti è stata realizzata a Provaglio d’Iseo, in provincia di Brescia. Siamo nel cuore della Franciacorta, in una delle prime aziende vitivinicole che produrrà, già a partire da quest’anno, vino etichettato biologico, il Franciacorta Rosé DOCG BIO. I nuovi criteri della produzione biologica prevedono regole rigorose, soprattutto in cantina, con una drastica riduzione delle pratiche enologiche e dei prodotti ammessi rispetto alle regole comuni della OCM vino. Negli ultimi anni il biologico è stato uno dei settori alimentari più apprezzati dai consumatori. Si aprono quindi nuove prospettive di mercato per i prodotti vitivinicoli italiani sia per il mercato interno sia per l’export. Interviene Silvano Brescianini Direttore Generale Azienda Barone Pizzini
SCHEDA DELLA PUNTATA
Autore e conduttore: Mauro Rosati
Regista: Monica Callori
Produzione: Titta Santoro
Luogo: Provaglio d’Iseo, Brescia, Azienda Barone Pizzini
Intervistati: Silvano Brescianini Direttore Generale Azienda Barone Pizzini, Francesco Giardina, Dirigente del SINAB, Sistema di informazione in agricoltura biologica del Mipaaf
Data di registrazione: 19 ottobre 2012
Data di messa in onda: 18 novembre 2012 – ore
Durata :3’ 30’’
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