Il Mondo (Dossier Campania)
Una medaglia in più sull’orgoglio gastronomico della Campania: quella stella Michelin che ha appena premiato Rosanna Marziale, giovane e grintosa chef casertana nominata ambasciatrice nel mondo della Mozzarella di bufala campana dal Consorzio che tutela il più importante marchio Dop del Centro-Sud Italia. Nel 2011 ne sono state prodotte oltre 37 mila tonnellate (per 320 milioni di euro di fatturato), 18.203 nel primo semestre 2012. «Nonostante la crisi, il mercato domestico segnala una certa stabilità, mentre continua a crescere, seppure di poco, l’export», dichiara Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di tutela, che conta 111 caseifici sparsi soprattutto tra Caserta e Salerno, per un totale di circa 15 mila addetti, compreso l’indotto. «L’aumento della domanda in Paesi emergenti quali India, Cina, Brasile e Russia sta però facendo proliferare aziende che fanno prodotti simili ma di qualità scadente». Ordinari problemi di «Italian sounding». Da cui la continua lotta a difesa di una produzione tipica con un export del 25% e gli Usa come principale mercato di sbocco della mozzarella.
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