Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale Europea L/343 DEL 14 dicembre 2012 il regolamento che introduce il cioccolato fra i prodotti ammissibili alla tutela comunitaria
Il Consorzio esprime soddisfazione per la pubblicazione del regolamento n.1151/2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. La norma abroga i regolamenti Comunitari 509 e 510 del 2006, e ridisegna il regime di tutela e di controllo della qualita’ dei prodotti sottoposti a tutela, siano essi DOP, IGP, STG. Il regolamento tanto atteso dai produttori del Consorzio prevede, nell’allegato I, il Cioccolato fra i prodotti ammissibili alla tutela comunitaria. Dopo tre anni d’intensa attività, la pubblicazione in Gazzetta UE del regolamento, premia gli sforzi condotti da Consorzio e CNA, assistiti da Camera di Commercio, Comune, Provincia e Regione. Il Consorzio sente il bisogno di esprimere gratitudine all’On. Paolo De Castro, Presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, cui va riconosciuto il merito di avere sempre creduto e sostenuto l’inserimento del Cioccolato fra i prodotti ammissibili a tutela. Altro ringraziamento al Commissario all’Agricoltura Ciolos e all’ex Ministro dell’Agricoltura spagnolo Elena Espinoza Manganaro che ha consentito la modifica del regolamento, e ai Parlamentari Europei Italiani tutti e, fra questi, Giovanni La Via, Rita Borsellino, Rosario Crocetta, Gianni Pittella, David Sassoli e Giancarlo Scottà. Nei prossimi giorni il Direttore del Consorzio incontrerà il Capo della Segreteria Tecnica del Ministro dell’Agricoltura per avviare la composizione del dossier e definire il crono programma per il deposito della richiesta di registrazione.
Fonte: Consorzio di Tutela del Cioccolato Artigianale di Modica