Il Sole 24 Ore
L’ultima guerra è quella turca al latte crudo, colpevole di veicolare dall’animale all’uomo la brucellosi. Risultato: dal 1°febbraio l’importazione di Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP e Provolone Valpadana DOP nel Paese è fuorilegge (anche se in Italia la malattia è quasi scomparsa e la lunga stagionatura protegge dalle brucelle). Al netto dei dazi in dogana, dunque, non c’è settore più articolato e in movimento dell’export dei prodotti alimentari. Soprattutto verso Cina, India, Russia e Brasile, dove i gusti alimentari stanno velocemente cambiando, lo status del cibo italiano si diffonde e si moltiplicano le certificazioni da allegare, i documenti sulla salubrità degli stabilimenti produttivi, le etichettature e i trattamenti al packaging (verso India Cina e Brasile, ad esempio, casse di legno, gabbie e pallets devono essere trattati e marchiati secondo la normativa Nimp n.15e l’imballo va esposto a uno speciale trattamento antiparassitario).