Gazzettino del Friuli
Il dato è ancora una volta confermato: i prodotti DOP e IGP italiani, cui aderisce anche il Prosciutto di San Daniele DOP, rappresentano una realtà economicamente vitale ed un’opportunità di sviluppo non adeguatamente considerata (anche da un punto di vista politico) che vale circa il 38% dell’intero valore delle produzioni tutelate a livello comunitario. La notizia suscita due reazioni contrapposte: è la gratificazione del lavoro svolto dai produttori e dai Consorzi che li rappresentano ma anche la consapevolezza di non essere spesso, come settore, adeguatamente considerati nelle sedi istituzionali. L’analisi dell’impatto economico delle IG registrate nei 27 Paesi membri dell’UE, contenuta in uno studio condotto per conto della Commissione Europea, rivela un quadro sensibilmente positivo delle performance di settore. Con riferimento alle sole produzioni agricole ed alimentari di qualità certificata (al netto, dunque, dei dati relativi al comparto vini e spiriti), il fatturato totale rilevato per il 2010 ammonta a 15,8 miliardi di euro.