Panorama
Carne di cavallo, batteri fecali, molluschi tossici: sulle nostre tavole aumentano sorprese e insidie. Mangiare biologico è una soluzione? Panorama ha fatto analizzare alcuni alimenti, bio e convenzionali, per capire quali sono migliori (pur avendo standard di qualità elevati). Scoprendo che le differenze ci sono, ma non così tante. Nel menù improbabile degli degli ultimi giorni ci hanno servito lasagne, ravioli e tortellini al cavallo, così come c’era cavallo al posto della carne bovina in polpette e ragù. Ci hanno offerto tortine al cioccolota in cui si annidavano batteri fecali. Il tutto da parte di marchi noti: Findus, Buitoni, Nestlé, Ikea. Per non parlare (l’ultima insidia) dei molluschi contenenti tracce di cadmio, un metallo altamente tossico, venduti al mercato del pesce di Chioggia. Mentre la Commissione europea ha avviato un’indagine per valutare se il consumo di carne equina comporta danni alla salute (in alcuni campioni c’erano residui di un antiinfiammatorio usato per i cavalli da corsa), il risultato di tutto ciò è uno scandalo alimentare che rischia di travolgere, di sospetto in sospetto, gran parte degli alimenti che finiscono nelle nostre tavole.
20130314_Panorama.pdf