Registrato un nuovo prodotto in Germania. Salgono così a 90 le denominazioni italiane di cui 60 IGP, 30 DOP.
La denominazione Spargel aus Franken si applica esclusivamente ai turioni commestibili della pianta vivace Asparagus officinalis L coltivata e raccolta nella zona geografica della Franconia come asparago bianco (inclusivo del sottogruppo asparago viola) e come asparago verde (inclusivo del sottogruppo asparago viola/verde). L’asparago bianco è coltivato in apposite collinette. Al riparo dalla luce del sole, i turioni rimangono pallidi. Le differenze varietali e il fatto che il suolo lasci filtrare un po’ di luce fanno sì che l’apice dell’asparago bianco possa talvolta assumere anche una colorazione tra il rosato e il violetto/porpora. Gli asparagi bianchi e viola sono denominati anche «Bleichspargel». I turioni degli asparagi verdi, invece, crescono in superficie. Grazie alla luce del sole, la fotosintesi consente la formazione della clorofilla, che conferisce ai turioni la colorazione verde. A causa delle diversità varietali, l’asparago verde può talvolta assumere anche una colorazione viola. La zona geografica della Franconia abbraccia tutte le zone di produzione di asparagi site nelle seguenti circoscrizioni amministrative: Unterfranken (Bassa Franconia), Mittelfranken (Media Franconia) e Oberfranken (Alta Franconia) del Land della Baviera nella Repubblica federale tedesca.
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. UE 222 del 06.03.2013 – GUUE L 72 del 15.03.2013
Hastag: #MondoDOP, #NewsDOP
CS_NUOVI_PRODOTTI_7.pdf
DISCIPL_Spargel_aus_Franken_Eurolex__ITA.pdf