Corriere Fiorentino
Sono passati ormai 16 anni dalla nascita del Consorzio, correva l’anno 1997, e da allora di strada ne è stata fatta.Un unico principio è stato alla base fin dalla sua costituzione, la tutela di un nome e di un prodotto che ha da sempre distinto la Toscana quale Regione elegibile per bellezza e ricchezza di eccellenze agroalimentari: l’olio extravergine di oliva toscano. É da qui che inizia la storia del vero olio Toscano, quello IGP, quello garantito dal marchio del Consorzio, che rispetta severe regole di produzione e dove tutto è sotto controllo. L’olio extravergine prima di diventare toscano percorre una gara ad ostacoli fatta da esami e controlli, come la tracciabilità per garantire l’origine tutta toscana delle olive, la loro frangitura e il confezionamento dell’olio prodotto. Tutto realizzato in Toscana. Ma andando oltre, l’olio viene sottoposto ad esami chimici e organolettici (assaggio effettuato da commissioni riconosciute dal Ministero delle Politiche Agricole).