Corriere di Novara
Il presidente del Consorzio, Renato Invernizzi, insieme ai produttori di gorgonzola dop e coadiuvato da alcuni autorevoli interventi esterni, ha fatto il punto sugli scenari di mercato del formaggio gorgonzola, sul consumo e l’export nel mondo e sulla fondamentale attività di vigilanza e tutela portata avanti dal Consorzio nel 2012, non solo in Italia ma anche all’estero. E in una giornata dedicata al Gorgonzola DOP, ai produttori e alle migliaia di aziende agricole che contribuiscono a creare un indotto che fa di questa dop un’importante realtà non solo gastronomica, ma anche economica e culturale del nostro Paese, non potevano mancare momenti dedicati anche alla degustazione. Gli ospiti sono stati infatti guidati dal celeberrimo chef pasticcere Ernst Knam in una degustazione a base di gorgonzola e cioccolato di diversi tipi.
Nel 2012, dopo anni di continua crescita, la produzione di formaggio gorgonzola dop ha subito un lieve rallentamento chiudendo l’anno con 4.156.966 forme prodotte (-0,89% rispetto al 2011). Tuttavia tale diminuzione è fortemente correlata alla sospensione dell’attività, negli ultimi due mesi dell’anno, di un caseificio di medie dimensioni. Ad ottobre 2012, infatti, la produzione faceva registrare ancora+0,33% (circa 11 mila forme in più rispetto all’anno precedente). Scorporando il dato tra le uniche due regioni italiane in cui viene prodotto il gorgonzola che può fregiarsi della prestigiosa dop, il Piemonte copre il 66,8 % della produzione totale, mentre la Lombardia si è attestata al 33,2%, un punto percentuale in meno rispetto al 2011.