Registrato un nuovo prodotto in Francia: il Fin gras o Fin gras du Mézenc DOP. Salgono a 196 le denominazioni francesi di cui 85 DOP, 110 IGP, e 1 STG. Le registrazioni totali al 15.05.2013 sono 1149, di cui 560 DOP, 550 IGP, 39 STG. «Fin gras» o «Fin gras du Mézenc» solo la carne bovina ottenuta da giovenche di età minima di 24 mesi o da maschi castrati di età 30 mesi almeno. Si tratta di un prodotto stagionale. Gli animali sono macellati dal 1° febbraio al 31 maggio, dopo aver subito un lento ingrasso invernale in stalla, essenzialmente a base di fieno. Gli animali sono oggetto di una selezione rigorosa in vivo, in varie fasi della loro vita, in particolare prima e alla fine dell’ingrasso, sulla base di criteri legati al loro sviluppo scheletrico, muscolare, al loro stato di ingrasso accertato mediante pressione, alle loro capacità funzionali e al loro stato generale. La carne è di colore rosso intenso a rosso porpora. La zona geografica comprende numerosi cantoni e comuni della Francia.
Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Reg. Ue 422 del 07.05.2013 – GUUE L 127 del 09.05.2013
CS_NUOVI_PRODOTTI_11.pdf
Diciplinare_Fin_Gras_Fin_Gras_du_Mezenc_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Tabella_20130515_1.pdf