ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea L135 del 22 maggio 2013 è stato registrato il Panforte di Siena IGP, che è il numero 95 delle IGP italiane e il 252 nel totale.
La denominazione Panforte di Siena IGP identifica il prodotto dolciario ottenuto dalla lavorazione e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina, frutta candita, frutta secca, miscela di zuccheri, miele e spezie. Al momento dell’immissione al consumo, il prodotto può presentarsi in una duplice versione: – versione bianca, se la copertura è a base di zucchero a velo, – versione nera, se la copertura è a base di spezie. Le caratteristiche fisiche che contraddistinguono il Panforte di Siena IGP sono: – forma: tonda o rettangolare se commercializzato intero; a spicchi o quadrelli se commercializzato al taglio, – dimensioni: altezza da 14 a 45 mm; per la forma tonda: diametro da 10 a 38 cm; per la forma rettangolare: da 10 a 20 cm (lato minore) e da 20 a 40 cm (lato maggiore); peso variabile a seconda delle dimensioni, compreso tra 33 g e 6 kg, – consistenza: pastosa, moderatamente resistente al taglio, – aspetto esterno: la superficie è mossa e irregolare, nella versione bianca il colore è bianco per il velo di zucchero che lo ricopre; lo zucchero a velo può essere contenuto in una bustina ed essere cosparso sul prodotto al momento del consumo; nella versione nera il colore è marrone scuro per la copertura della miscela di spezie. Il Panforte di Siena IGP ha un sapore dolce con retrogusto di frutta candita e mandorle e un sentore di spezie, leggero nella versione bianca e molto intenso nella versione nera. La zona di lavorazione e confezionamento del Panforte di Siena IGP comprende l’intero territorio amministrativo della provincia di Siena.
Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. Ue 466 del 07.05.2013 – GUUE L 135 del 22.05.2013
CS_NUOVI_PRODOTTI_16.pdf
Disciplinare_Panforte_di_Siena_IGP_Eurolex_ITA.pdf