ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L138 del 24 maggio 2013 è stato registrato il Salmerino del Trentino IGP, che è il numero 97 delle IGP italiane e il 254 nel totale. L’Indicazione Geografica Protetta Salmerino del Trentino è attribuita ai pesci salmonidi allevati nella zona di produzione di cui al punto 4 e appartenenti alla specie salmerino alpino Salvelinus alpinus L. All’atto dell’immissione al consumo, i salmerini devono presentare le seguenti caratteristiche: colorazione grigio-verde o bruna, con dorso e fianchi cosparsi di macchiette biancastre, gialle o rosee, prive di alone; pinna dorsale e caudale grigia, le altre arancio con margine anteriore bianco. L’Indice di Corposità (Condition Factor) deve risultare rispettivamente entro il valore di 1,10 per pesci fino a 400 grammi ed entro 1,20 per pesci oltre i 400 grammi. La carne deve presentare un contenuto in grassi totali non superiore al 6 %. La carne è bianca o salmonata, si presenta soda, tenera, magra e asciutta con un delicato sapore di pesce e con un odore tenue e fragrante d’acqua dolce, privo di qualsiasi retrogusto di fango. La zona di produzione della IGP Salmerino del Trentino comprende l’intero territorio della Provincia Autonoma di Trento nonché il comune di Bagolino in Provincia di Brescia. Il territorio delimitato racchiude quindi le principali aste fluviali del Trentino e le valli laterali con i relativi affluenti.
Classe 1.7 Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg. Ue 474 del 07.05.2013 – GUUE L 138 del 24.05.2013
CS_NUOVI_PRODOTTI_18.pdf
Disciplinare_Salmerino_del_Trentino_IGP_Eurolex_ITA.pdf