GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L169 del 21 giugno 2013 è stato registrato l’Agoureleo Chalkidikis DOP, che è il numero 71 delle DOP greche, il 99 del totale delle denominazioni.
L’«Αγουρέλαιο Χαλκιδικής» (Agoureleo Chalkidikis) è un olio di oliva extravergine ottenuto per spremitura da olive delle varietà locali «Chondrolia Chalkidikis» e «Chalkidikis» della specie Olea Europea. Tali varietà, dalle quali si ottengono per lo più olive da tavola, presentano differenze impercettibili tra loro e sono coltivate essenzialmente nel nomos della Calcidica. La raccolta e la spremitura delle olive avvengono quando i frutti sono ancora verdi, prima cioè che siano giunti a completa maturazione. Sono note per essere le varietà greche a frutto più grosso: il rapporto polpa/nocciolo può arrivare fino a 10:1, per grandezze fino a 60-70 pezzi per chilogrammo. Le olive delle varietà «Chondrolia Chalkidikis» e «Chalkidikis» possono essere consumate come olive da tavola di alta qualità o per la produzione di olio (con una resa del 14-20 %). Per la produzione dell’«Αγουρέλαιο Χαλκιδικής» (Agoureleo Chalkidikis) si utilizzano solitamente olive di dimensioni più piccole. La zona di produzione dell’«Αγουρέλαιο Χαλκιδικής» (Agoureleo Chalkidikis) coincide con l’intero territorio del nomos della Calcidica, esclusa la penisola del Monte Athos, che costituisce una comunità monastica autonoma.
Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.)
Reg. Ue 581 del 17.06.2013 – GUUE L 169 del 21.06.2013
Disciplinare_Agoureleo_Chalkidikis_DOP_Eurolex_ITA.pdf
CS_NUOVI_PRODOTTI_21.pdf