Cucina e Vini
Si è svolta a Baglio Messina di Custonaci una due giorni dedicata all’olio extravergine di oliva siciliano, organizzata dall’Assessorato alle risorse agricole e alimentari della regione Sicilia con l’Irvos (Istituto regionale vini e olii di Sicilia), in collaborazione con il Cofiol (Consorzio della filiera olivicola). L’iniziativa, partendo dall’estendere il brand “Born in Sicily” anche all’olio extravergine d’oliva, ha incentrato i propri lavori nell’avvio del processo istitutivo dell’Igp Sicilia. Nata dal confronto con i produttori e i trasformatori per condividere un percorso di qualità atto a valorizzare l’olio extravergine di oliva siciliano, sia sul mercato nazionale che su quello internazionale, intende contrastare la cosiddetta agropirateria e rilanciare, nello stesso tempo, il marchio “Sicilia”.
Allo stesso modo in cui è stato già fatto con la Dop Sicilia per il vino e per altri prodotti tipici.