La Repubblica Affari e Finanza
Cresce la produzione di formaggi italiani DOP, e a farla da padrone sono i soliti nomi: Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP che nonostante i terremoti di maggio 2012 hanno portato a casa un incremento dei volumi rispettivamente del +1,4% e +2,4%. Subito dopo, arrivano Asiago e Pecorino Romano che hanno recuperato il disavanzo produttivo del 2011, aumentando la produzione rispettivamente del +3,5% e +3,1%. In sostanza quelli che arrivano dal mercato dei formaggi duri a denominazione sono segnali incoraggianti. Il dato senza dubbio positivo è che i nostri formaggi a pasta dura stagionati e semistagionati, soprattutto i più noti sono in crescita all’estero. Ad esempio, il Grana Padano DOP e il Parmigiano Reggiano DOP hanno realizzato incrementi in volume del 7%, anche se hanno perso quasi l’ l% sul fronte degli incassi. Ciò nonostante, i due marchi hanno allargato complessivamente la loro quota di mercato negli Stati Uniti (+4;4%) e in paesi concorrenti come Germania (+6,6%) e Francia (+9,1%).