il Giornale di Brescia
Tutti riuniti nella trattoria di Mauro Lazzari, a Collio, per raccontare di un traguardo raggiunto ma che ora va consolidato, anche attraverso «Una giornata Dop». Ottenuta la certificazione della «Denominazione di origine protetta», la prima in provincia di Brescia per un prodotto caseario, il Nostrano Valtrompia ora si presenta al pubblico grazie a un’iniziativa di Comunità montana, Comune di Collio, Gal Gölem e «Comitato valorizzazione del Nostrano Valtrompia», tutte realtà che hanno fatto squadra al fine di raggiungere l’ambizioso obiettivo. A risultato ottenuto, a Collio, si propone una giornata dedicata al Dop «per riportare all’attualità – ha ricordato la colliense Rosaria Paterlini del Gal Gölem – un valore storico e culturale importante per il nostro territorio. Unvalore che si identifica in un prodotto che alimenta non solo la nostra identità gastronomica, ma anche la nostra economia». L’appuntamento è in programma per dopodomani, domenica, quando in piazza arriverà una commissione di esperti dell’Onaf, l’Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi, che curerà nei dettagli due officine del gusto. La prima viene allestita alle 16 al bar Michela in piazza Zanardelli, mentre la seconda, in cui si sperimenta il Nostrano in cucina, è in programma alle 18 alla trattoria Tamì. La giornata proseguirà poi con il concerto della folk band I Malghesetti, durante il quale verrà proposto il gioco «Quanto ha?», una curiosa prova in cui si dovrà indovinare l’età di una forma di Nostrano.
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