Il Sole 24 Ore – Agrisole
Sono in arrivo nuove risorse per Lambrusco, Pignoletto e per gli altri vini tipici dell’emilia Romagna. Si tratta di 3,8 milioni stanziati dalla Regione e destinate alle aziende vitivinicole, sia agroindustriali sia agricole di base, che svolgono attività di trasformazione e commercializzazione. Il bando per presentare le domande scade l’11 ottobre e i contributi sono rivolti all’acquisto sia di macchinari, impianti e attrezzature, sia alla realizzazione di punti vendita diretta o siti e-commerce.
Vola l’export di vino emiliano-romagnolo che nel 2012 ha toccato il 15%, a conferma di un trend in atto ormai da diversi anni. Merito di un’indubbia crescita qualitativa, ma anche di strategie commerciali più efficaci. Dal 2007 ad oggi le risorse pubbliche per il settore sono state, in Emilia Romagna, superiori a 190 milioni e sono andate al rinnovo dei vigneti, alla modernizzazione delle cantine e alla promozione sui mercati esteri.