Francia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea GUUE L 247 del 19 settembre 2013 è stato registrato l’Oignon de Roscoff DOP, che è il numero delle 86 DOP francesi, il 200 nel totale delle denominazioni.
L’«Oignon de Roscoff» è una cipolla da serbo (Allium cepa, famiglia delle Liliacee). Il tipo varietale ammesso per la produzione della DOP presenta le seguenti caratteristiche: calibro del bulbo compreso fra 30 e 80 millimetri di diametro, forma da tonda-allungata a tonda-appiattita. Il peduncolo è fermamente attaccato al bulbo tramite il colletto e misura almeno 5 centimetri. Il colore delle tuniche esterne va dal rosato al rosa-ramato, le squame interne sono da bianche a leggermente rosate, orlate di rosa. Il tenore di sostanza secca nel bulbo è compreso tra 9 % e 13 %. La zona geografica dell’«Oignon de Roscoff» è ricompresa nell’area orticola dell’Haut-Léon tra Kerlouan ad ovest e Saint-Pol-de-Léon ad est, lungo la costa della Manica. È ubicata su un pianoro in declivio verso il mare e si estende per una decina di chilometri in direzione dell’entroterra, a circa 100 metri sul livello del mare.
Fonte: Reg. Ue 888 del 16.09.2013 – GUUE L 247 del 19.09.2013
Disc.Oignon_de_Roscoff_DOP_eurolex_ita.pdf
Reg.Oignon_de_RoscoffDOP_eurolex_ita.pdf
CS_NUOVI_PRODOTTI_6.08.13_A_18.09.13_1.pdf